La recherche le confirme… enfin
Maladie cardiaque
Prévention des crises cardiaques et des ACV. La vitamine C renforce la protection des artères contre l’athérosclérose grâce à ses propriétés antioxydantes.
La vitamine C réduit le taux de cholestérol. Comment? Il existe des “agents Téflon” qui désolidarisent ces dépôts. Les acides aminés Lysine et Proline, avec la vitamine C, aident à éliminer naturellement les dépôts d’athérome.
Hypertension
Les personnes consommant des aliments riches en antioxydants, y compris la vitamine C, présentent un risque d’hypertension moindre que celles qui suivent un régime plus pauvre en ces éléments.
Le taux de vitamine C dans le sang est inversement associés à la pression sanguine: si le taux de vitamine C augmente, la tension baisse et vice-versa. Ajoutons que des concentrations élevées en vitamine C dans le sang sont un indicateur de la consommation de fruits et légumes crus.
Cancer
Les résultats de nombreuses études indiquent que la consommation d’aliments riches en vitamine C réduit les risques de cancer du poumon, de l’estomac et du sein. Ces aliments contenant de la vitamine C contiennent également un grand nombre de micronutriments et d’antioxydants bénéfiques.
Arthrite
La vitamine C est essentielle à l’organisme pour fabriquer le collagène, un des principaux composants du cartilage. L’arthrose détruit le cartilage. Selon certains travaux, les radicaux libres pourraient également être impliqués dans la destruction du cartilage. Les antioxydants, tels que la vitamine C, seraient susceptibles de limiter ces effets nuisibles.
Certaines données montrent qu’il y a moins de probabilité que soit diagnostiquée de l’arthrose ou une polyarthrite rhumatoïde chez les personnes qui suivent un régime riche en vitamine C.
Maladies oculaires liées à l’âge
La vitamine C agit avec d’autres antioxydants, dont le bêta-carotène et la vitamine E, protégent les yeux contre les troubles tels que la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Ce sont les principales causes de cécité chez les personnes de plus de 55 ans.
Autres troubles
La vitamine C renforce le système immunitaire, aide à garder des gencives saines, limite les effets de l’exposition au soleil (coup de soleil et rougeur), soigne les brûlures et les plaies, réduit les symptômes de l’asthme d’effort et inhibe l’absorption de plomb par l’organisme.
Diabète
Les maladies cardiaques et l’AVC sont les premières causes de mortalité chez les individus atteints de diabète. Dans le diabète il y a une augmentation de la production de radicaux libres et donc un apport accru en nutriments antioxydants, comme la vitamine C, contribue à réduire le risque de maladie cardiaque chez les diabétiques.
Résumé des bienfaits de la vitamine C sur la santé
- Protection des cellules contre les dommages oxydatifs
- Formation normale du collagène, des os, des dents, du cartilage, des gencives et des vaisseaux sanguins
- Augmentation de l’absorption du fer
- Fonctionnement normal du système nerveux
- Fonctionnement normal du système immunitaire
- Normalisation du métabolisme
- Maintien du fonctionnement normal du système immunitaire
- Fonctionnement psychologique normal
- Réduction de la fatigue
En conclusion
Plus l’alimentation est riche en fruits et légumes, plus le taux de vitamine C sera élevé.
En d’autres mots, il est toujours possible corriger son alimentation pour diminuer les troubles dus au vieillissement et souvent considérés comme inévitables et chroniques.
Vos besoins quotidiens en vitamine C
Bébés 0-6 mois 40 mg*
Bébés 7-12 mois 50 mg*
Enfants 9-13 ans 50 mg
Adultes 100 mg
Femmes qui allaitent
20 mg
Aliments, Les teneurs en vitamines C pour les aliments crus
Aliment Teneur en vitamine C
Acérola (100g) 1000 mg
Cynorrhodon, baie d’églantier (100g)
750 mg
Argousier (100g) 700 mg
Goyave (100g) 200 mg
Cassis (100g) 200 mg
Poivron rouge (100g) 190 mg
Persil (100g) 170 mg
Jus d’orange (250ml) 100 mg
Orange (1) 95 mg
Poivron vert (100g) 90 mg
Citron (1) 85 mg
Brocolis (100g) 75 mg
Chou-fleur (100g) 60 mg
Fraises (100g) 55 mg
Kiwi (1) 55 mg
Cresson (100g) 55 mg
Epinards (100g) 51 mg
Asperges (100g) 33 mg
Melon (100g) 25 mg
Tomate (1) 23 mg
Abricot (100g) 10 mg
Pomme (1 grosse) 7,5 mg