Saint-Emilion à Paris par Patrick Faus
Un Premier Grand Cru Classé A, ça se fête. Gérard Perse, propriétaire heureux depuis le classement de Château Pavie en Premier Grand Cru Classé A, a tenu à marquer cette date par de nombreuses festivités dont cette venue à Paris en compagnie de son chef emblématique de l’Hostellerie de Plaisance, Philippe Etchebest (** Michelin). Installé au Carré des Feuillants chez son ami Alain Dutournier, les deux hommes ont préparé un déjeuner à quatre mains en l’honneur de quelques bouteilles de l’ensemble des propriétés de Gérard Perse.
Côté cuisine, on retiendra le magnifique plat de Philippe Etchebest avec son escalope de foie gras de canard poêlé, raviole de champignons de saison, émulsion crémeuse, voile et râpé de truffe noire. Un classique du chef qui reste un chef d’œuvre.
Servir à 16°. Ouvrir deux heures avant et en carafe. (80 € environ)
Gérard Perse se signale également par la qualité exceptionnelle de ses blancs dont le Château Montbousquet 2010 est un parfait exemple. Sauvignon blanc (2/3) et Sauvignon Gris (1/3) pour un vin élégant, aromatique, pur et net. Parfait. (50 € environ)
Le premier accès à la qualité « Perse » passe aujourd’hui par l’Esprit de Pavie, Bordeaux rouge, en 2009 par exemple. Avec ses 70% de merlot, son élevage pendant quinze mois en barriques ayant contenu du Château Pavie et du Montbousquet, il peut se déguster jeune. Fruité, rondeur, boisé, sont les qualités et les petits défauts de sa jeunesse. Mais à quelque
12 € la bouteille, on aurait mauvaise grâce à s’en plaindre.
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www.vignoblesperse.com