Muffins au citron et graines de pavot

Par Royalchill @royalchill

Cette recette est l’une de mes préférées (comme tous les desserts, oui je sais…), elle est extraite du livre Les recettes de Bob, muffins originaux et authentiques, de Marc Grossman. Ce livre contient de nombreuses recettes de muffins tous plus délicieux les uns que les autres. Ils sont légers, moelleux, et contiennent juste ce qu’il faut de sucre pour les rendre irrésistibles. J’ai légèrement modifiée celle-là pour la mettre à mon goût.

Pour une quinzaine de muffins

Ingrédients

Glaçage:
60g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron (j’ai doublé les quantités pour pouvoir napper tous les muffins)

Ingrédients secs
320g de farine blanche
3 cuillères à soupe de graines de pavot
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (la recette originale n’en contient pas)
3 cuillères à café de levure chimique

Ingrédients de la pâte
le zeste d’un citron et demi
150g de sucre
125g de beurre doux
2 œufs, blancs et jaunes séparés
40 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
210ml de yaourt à la grecque (j’ai utilisé de la faisselle mélangée à 4 cuillères à soupe de lait)

Fruits
200g de poire épluchée, épépinée et coupée en petits morceaux (environ 2 poires, soit 250g de poires entières)


Préparation

Préchauffez le four à 190°C. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le citron.
Mélangez la farine, les graines de pavot, la levure, le bicarbonate, le sel et le zeste d’un citron.
Coupez la poire en morceaux de la taille d’une amande (pas trop gros).
Mélangez le beurre et le sucre énergiquement quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et aérée. Montez les blancs en neige. Mélangez le yaourt (ou la faisselle mélangée au lait) et le jus de citron. Incorporez les jaunes d’œuf au mélange beurre-sucre, ajoutez le yaourt au citron, puis les blancs en neige.

Incorporez petit à petit le mélange de farine, graines de pavot, levure, sel, bicarbonate, le zeste de citron et la poire sans trop travailler la pâte.

Répartissez la pâte dans les moules à muffins et garnissez du reste de zeste de citron.

Faites cuire les muffins 25 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient fermes, moelleux et bien dorés (pour ma part mon four les a cuit en 30 à 35 minutes !). Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois dans le cœur des muffins : ils sont cuits quand elle ressort sèche. Nappez les muffins encore tièdes de glaçage à l’aide d’une cuillère.

Et en bonus, les yeux humides et le sourire niais de mon moule à muffin qui a l’air d’avoir lui aussi apprécié ces muffins au citron