Adieu les nuggets de chez Mc Donald !
Voici une recette qui devrait plaire aussi bien aux grands qu’aux petits, où le craquant des graines multicolores vient se méler à l’onctuosité, le moelleux d’un clafouti aux tomates cerise, parfumé de piment d’Espelette et d’origan. Tout ça ! … et croyez-moi, c’est un vrai délice !
Un plat ludique mais équilibré, coloré et plein de saveurs comme on aime, avec à la clé - et c’est le plus important - le plaisir du partage, de se régaler à une même table.
BON APPETIT !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour les aiguillettes de poulet
800 g de blanc de poulet
250 g de sésames
250 g de graines de lin (ou des graines de sésames noires)
200 g de chapelure
Pour les clafoutis
2 barquettes de tomates cerise
1 filet de vinaigre balsamique
1 c à s de sucre en poudre
100 g de farine
3 oeufs
30 cl de lait
100 g de parmesan râpé
100 g d’emmental râpé
45 g de beurre
mes petites touches en plus :
1 bonne pincée de piment d’Espelette
1 bonne pincée d’origan
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez les tomates cerise. Placez-les dans un plat allant au four et arrosez avec modération de vinaigre balsamique. Enfournez-les durant 10 mn.
Beurrez les moules (je le fais à l’aide un pinceau) puis déposez au fond et sur les bords, un peu d’emmental râpé.
Préparez l’appareil en battant au fouet les oeufs, ajoutez ensuite le parmesan râpé, le sucre en poudre, la farine, le lait. Salez, poivrez, ajoutez les épices et herbes séchées. Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation homogène.
Remplissez les ramequins de 4 à 6 tomates cerise. Ajoutez par dessus une cuillère à soupe de sirop de balsamique pour les parfumer.
Et, à l’aide d’une louche, versez la crème sur les tomates cerise. Ajoutez une touche d’emmental râpé
et enfournez les ramequins durant 25 à 30 mn. Ils vont gonfler comme des soufflets (miam miam !!!)
Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en lanières de 2 cm environ.
Prenez une assiette plate et mélangez les graines de sésames, de lin et la chapelure ensemble.
Enrobez chaque aiguilette de poulet de graines. Réservez-les.
15 minutes avant de passer à table, poêlez le poulet des deux côtés, dans une poêle contenant un bon filet d’huile chaude
et finissez leur cuisson au four à 70 / 75°. Ils n’en seront que plus moelleux, tendres.
Pour l’avoir testé, même à température ambiante, du lendemain, enveloppés dans du papiers d’aluminium, les bâtonnets de poulet restent délicieux !!!
Suggestions :
Pour mieux faire adhérer les graines sur les suprêmes, vous pouvez préalablement les badigeonner au pinceau de crème liquide, avant de les enrouler de graines.
Et si l’on rajoutait différentes épices, type piment, paprika doux, herbes de Provence, curry, … dans le mélange de graines ?