Un classique et pourtant je n'avais jamais essayer, je ne suis pas fan des poires et de la crème d'amande (je préfère le chocolat!!!) mais elle était très bonne!
Je n'ai pas pincer le haut de ma tarte, mais c'est à travailler, j'ai la pince en plus... je l'avais acheter pour la pâte a sucre mais ça ne va pas , au moins je sais quelle utilité elle a maintenant!!! Les amandes effilées renderaient mieux si elles n'etaient pas placé sur les poires!!!
La recette provient du blog de ROSEANDCOOK
Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre ( 8 personnes)
Pâte sucrée
200g de farine
100g de beurre pommade
80g de sucre glace
40g d'oeuf entier (on prend un oeuf, on le bat et on ne garde que 40g)
3g de sel
Crème d'amandes
100g de beurre
100g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
100g d'oeuf entier (on prend 2 oeufs, on bat et on ne garde que 100g)
1 cc d'arôme vanille
Garniture
Six 1/2 poires au sirop
Amandes effilées
Préparation de la pâte sucrée
1- Mélanger au robot (feuille) le beurre et le sucre glace. Ajouter les oeufs, la farine, et le sel
2- Réserver au froid 20mn au moins. (pas en boule mais en disque épais, c'est plus facile à travailler par la suite)
3- Émincer les poires en tranches très fines et réserver
4- Abaisser la pâte et la foncer dans un cercle de 22cm (sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un silpat). Piquer à la fourchette et réserver à nouveau au froid le temps de réaliser la crème d'amandes
Préparation de la crème d'amandes
5- Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé. Ajouter l'arôme de vanille liquide.
6- Incorporer les oeufs un à un.
7- Garnir le fond de crème d'amandes et disposer les poires émincées. Parsemer d'amandes effilées
8- Faire cuire à 170°C pendant 25mn (Peut varier en fonction du four)
J'aurais du napper ma tarte avec un nappage blond, mais il n'y en avait plus au magasin donc J'essaierai la prochaine fois...
Je ne met pas de rhum, a voir si cela est nécessaire le jour de l'exam...