Cours de cuisine enfants Mars 2013

Par Bonnesrecettesdejoelle
Nous nous excusons du retard pour la publication de l'article mais le photographe était  sans doute en RTT ce jour là mais nous avons récupéré des photos du cours, elles sont nettement plus belles que ce qui était fait avant, donc licenciement ou obligation de prendre des cours à moins que l'appareil photo est vieillissant ? La photographe s'appelle Marie   Merci Marie   Maintenant les recettes.   3 ateliers sont proposés: Petits roulés au jambon et fromage    Papillotes de saumon aux petits légumes    Gâteau aux carambar   1ère recette:PETITS ROULES DE JAMBON AU FROMAGE Quantité pour 6 personnes 4 grandes tranches de pain de mie 4 tranches de jambon blanc Fromage aux fines herbes   . Aplatir chaque tranche de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. . Tartinez généreusement de fromage . Ajoutez une demi-tranche de jambon et enlevez l’excédent.   . Roulez le pain de mie et coupez en 5 . Plantez un cure-dent pour les maintenir et pour les manger plus aisément. Et voici le résultat Idée de Joëlle : Ces bouchées peuvent être trempées dans des sauces si vous aimez : à la moutarde, au curry … 2e recette: PAPILLOTTES DE SAUMON AUX PETITS LEGUMES Cuisson : 20 mn à 180° (TH. 6) Ingrédients pour 4 personnes 4 pavés de saumon Julienne de légumes surgelée ou 4 tomates et 2 courgettes coupées en fines rondelles 4 cuillères à café de crème fraiche épaisse Quelques brins de ciboulette Sel et poivre Papier alu ou papier sulfurisé SAUCE CITRON 30 G de beurre 30 G de crème fraiche liquide 4 cuillères à café de jus de citron Ciboulette Sel et poivre . Préchauffez le four à 180° (TH. 6) . Sur une feuille de papier alu (ou papier sulfurisé) déposez un pavé de saumon. . Recouvrir de julienne de légumes. . Salez et poivrez. . Sur chaque pavé, ajoutez de la ciboulette coupée et une cuillère à café de crème fraiche. . Refermez les papillotes et enfournez pour 20 mn. Servir avec du riz ou des pomme- de- terre persillées. SAUCE CITRON : . Faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes . Ajoutez la crème fraiche liquide, remettre 1 mn au micro-ondes . Mélangez cette préparation avec le jus de citron, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. 3e recette: GATEAU AUX CARAMBARS

Cuisson : 40 mn TH. 6 ou 180°

Ingrédients

3 œufs

160 G de sucre en poudre

150 G de farine

1 sachet de levure

150 G de beurre

20 carambars

10 cl de lait

. Faire chauffer le four à 180° TH. 6

. Pendant ce temps, ouvrir tous les carambars de leur papier et les poser dans une casserole (garder les blagues pour plus tard, lorsque le gâteau sera au four !)

. Ajoutez dans la casserole le beurre et le lait

. Faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambars.

. Mélangez le sucre, la farine et les œufs dans un cul de poule puis ajouter ensuite le mélange de la casserole (beurre, lait, carambars).

. Versez dans un moule en silicone sinon le beurrer et le fariner et le poser sur une grille froide.

. Enfournez à mi-hauteur pendant 40 mn TH. 6 ou 180° (là vous avez largement le temps de lire les blagues !!!)

. Laissez tiédir avant de déguster et servir avec une boule de glace à la vanille, hummm !!!!

Les petits commentaires dans les bulles ont été purement inventés... mais allons savoir...?