Nous nous excusons du retard pour la publication de l'article mais le photographe était sans doute en RTT ce jour là mais nous avons récupéré des
photos du cours, elles sont nettement plus belles que ce qui était fait avant, donc licenciement ou obligation de prendre des cours à moins que l'appareil photo est vieillissant ?
La photographe s'appelle Marie
Merci Marie
Maintenant les recettes.
3 ateliers sont proposés:
Petits roulés au jambon et fromage
Papillotes de saumon aux petits légumes
Gâteau aux carambar
1ère recette:
PETITS ROULES DE JAMBON AU FROMAGE
Quantité pour 6 personnes
4 grandes tranches de pain de mie
4 tranches de jambon blanc
Fromage aux fines herbes
. Aplatir chaque tranche de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
. Tartinez généreusement de fromage
. Ajoutez une demi-tranche de jambon et enlevez l’excédent.
. Roulez le pain de mie et coupez en 5
. Plantez un cure-dent pour les maintenir et pour les manger plus aisément.
Et voici le résultat
Idée de Joëlle : Ces bouchées peuvent être trempées dans des
sauces si vous aimez : à la moutarde, au curry …
2e recette: PAPILLOTTES DE SAUMON AUX PETITS
LEGUMES
Cuisson : 20 mn à 180° (TH. 6)
Ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de saumon
Julienne de légumes surgelée ou 4 tomates et 2
courgettes coupées en fines rondelles
4 cuillères à café de crème fraiche épaisse
Quelques brins de ciboulette
Sel et poivre
Papier alu ou papier sulfurisé
SAUCE CITRON
30 G de beurre
30 G de crème fraiche liquide
4 cuillères à café de jus de citron
Ciboulette
Sel et poivre
. Préchauffez le four à 180° (TH. 6)
. Sur une feuille de papier alu (ou papier sulfurisé) déposez un pavé de saumon.
. Recouvrir de julienne de légumes.
. Salez et poivrez.
. Sur chaque pavé, ajoutez de la ciboulette coupée et une cuillère à café de crème
fraiche.
. Refermez les papillotes et enfournez pour 20 mn. Servir avec du riz ou des pomme- de- terre
persillées.
SAUCE CITRON :
. Faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes
. Ajoutez la crème fraiche liquide, remettre 1 mn au micro-ondes
. Mélangez cette préparation avec le jus de citron, la ciboulette ciselée, le sel et le
poivre.
3e recette: GATEAU AUX CARAMBARS
Cuisson : 40 mn TH. 6 ou 180°
Ingrédients
3 œufs
160 G de sucre en poudre
150 G de farine
1 sachet de levure
150 G de beurre
20 carambars
10 cl de lait
. Faire chauffer le four à 180° TH. 6
. Pendant ce temps, ouvrir tous les carambars de leur papier et les poser dans une casserole (garder les blagues pour plus tard,
lorsque le gâteau sera au four !)
. Ajoutez dans la casserole le beurre et le lait
. Faire chauffer à feu moyen en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambars.
. Mélangez le sucre, la farine et les œufs dans un cul de poule puis ajouter ensuite le mélange de la casserole (beurre, lait,
carambars).
. Versez dans un moule en silicone sinon le beurrer et le fariner et le poser sur une grille froide.
. Enfournez à mi-hauteur pendant 40 mn TH. 6 ou 180° (là vous avez largement le temps de lire les blagues !!!)
. Laissez tiédir avant de déguster et servir avec une boule de glace à la vanille, hummm !!!!
Les petits commentaires dans les bulles ont été purement inventés... mais allons savoir...?