Fraisier au mascarpone
Fraisier au mascarpone
Ingrédients pour un fraisier au mascarpone de 8 personnes :
Pour la génoise "Pao de lo" (gâteau mousseline Portugais) :
Recette génoise ici
Coulis de fraises
Amaretto
Pour la crème au mascarpone :
250g de mascarpone20cl de crème liquide100g de coulis de fraises30g de sucre5 feuilles de gélatine500g de fraises
Pour la décoration :
4 fraisesPâte d'amandes rose
Préparation :
Tout d'abord cuire la génoise dans le même moule que pour l'assemblage (choisir un moule à fond amovible).
Pendant ce temps préparer la mousse au mascarpone :
Battre la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre. Dans un saladier, mélanger délicatement le mascarpone avec cette chantilly. Dans une casserole faire chauffer le coulis de fraise avec la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Une fois que la gélatine a bien fondue, laisser tiédir le coulis puis le verser sur le mélange crème-mascarpone.
L'assemblage :
Couper 2 disques d'un centimètre d'épaisseur dans la génoise.
Poser un premier disque dans le moule. A l'aide d'un pinceau, mouiller la surface du disque de génoise avec un mélange coulis de fraise/amaretto. Étaler un peu de mousse au mascarpone et disposer contre les parois du moule des fraises coupées en 2, pointes vers le haut.
Verser le reste de la mousse afin qu'elle recouvre la pointe des fraises. Mettre le reste des fraises coupés en morceaux sur la mousse en appuyant légèrement.
Recouvrir la mousse avec le deuxième disque de génoise et mouiller le dessus de nouveau avec le mélange amaretto-coulis de fraises.
En décoration, étaler dessus une pâte d'amande et décorer avec des fraises.
Laisser reposer le fraisier au mascarpone pendant au moins 5 heures au frais.
Mots clés recette de :
fraisier, mascarpone, gâteau d'anniversaire, dessert, pâtisserie