À chaque fois que nous sommes invités chez mes parents nous avons droit aux délicieuses crèmes brûlées de ma mère. Et à chaque fois c'est toujours un régal ... rien ne vaut ses crèmes brûlées,
pas même celles que j'ai eu l'occasion de goûter dans des restaurants !
J'ai donc fini par lui demander sa recette pour enfin en manger quand on le souhaite !
Depuis j'ai eu l'occasion de réaliser plusieurs fois cette recette avec différentes crèmes entières de marques et de sous-marques et j'ai également testé la cuisson avec chaleur tournante et sans
... et à chaque fois le résultat est parfait.
Le gros inconvénient avec cette recette c'est qu'une fois qu'on y goûte on y revient forcément ... ;-)
Ingrédients pour 5 personnes :
50 cl de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs + 1 entier
100 g de sucre en poudre
1 c.c. d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille à faire infuser dans la crème
5 c.c. de sucre canne
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème liquide et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Verser la préparation dans des ramequins puis mettre dans un bain-marie : poser les ramequins dans un grand plat pouvant contenir suffisamment d'eau pour arriver aux 3/4 des contenants.
Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson pour un four à chaleur tournante et un peu plus d'une heure dans un four qui n'est pas à chaleur tournante (contrôler la
cuisson au bout de 40 minutes). Pour vérifier la cuisson, il suffit de tapoter délicatement le dessus d'une crème brûlée avec le dos d'une cuillère, ça ne doit pas être liquide ni trop
tremblotant.
Retirer aussitôt les crèmes brulées et les laisser refroidir à température ambiante.
Conserver les crèmes brûlées au réfrigérateur pendant au moins 3h avant de les servir.
Juste avant de servir les crèmes brûlées : saupoudrer le dessus de sucre canne et caraméliser l'ensemble à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Tags : Dessert, Crème brulée, Vanille, Recette facile, Bain-marie