Des cupcakes ultra chocolatés avec un délicieux glaçage qui feront bien des heureux à la maison. J'avais les avais fait pour les résidents où ma soeur travail et ils ont été très appréciés. La recette de cupcakes à été prise chez, Family, Food and Fun et le glaçage chez, Les 5 sens en folie. Pour des cupcakes de format standard, ça en donne 33 et en versions mini comme ceux que j'ai fais, 66. J'ai substitué les Oréo par des Croque Crème de marque Sélection, plus économique et je vous dirais que côté goût, c'est trèèsss similaire au Oréo, c'est un genre de marque maison.
Cupcakes:
3 oz de chocolat semi-sucré haché ou brisure de chocolat
1 1/2 tasse de café infusé chaud...oups j'ai mal traduit et mis du chocolat chaud, hihihi
3 tasses de sucre...re-oups j'ai oublié d'en mettre
2 1/2 tasse de farine tout-usage
1 1/2 tasse de poudre de cacao
2 c. à thé de soda à pâte
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/4 c. à thé de sel
3 gros oeufs
3/4 tasse d'huile
1 1/2 tasse de babeurre
1 c. à thé d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350°(180°) et tapisser de caissettes en papier, les moules à muffins, réserver. Dans un bol moyen, mettre le chocolat mi-sucré, verser le café chaud et attendre quelques minutes avant de brasser doucement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, réserver.
Dans un gros bol, tamiser ensemble, la farine, la poudre de cacao, le sucre, le soda à pâte, la poudre à pâte et la levure chimique, réserver. Battre dans un grand bol, les oeufs quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent jaunes pâles. Ajouter doucement l'huile, le babeurre, l'extrait de vanille et le chocolat fondu, refroidi.
Bien mélanger ensemble et ajouter graduellement les ingrédients secs et mêler juste pour incorporer. Verser dans les caissettes en papier et cuire entre 15 et 20 minutes. Attention de ne pas sur-cuire vos cupcakes au chocolat, alors vérifier après 15 minutes avec un cure-dent. Faire refroidir avant de glacer. Pour les minis-cupcakes, la cuisson est de 8-10 minutes....
Glaçage aux biscuits Oréo:
150 gr de beurre, ramolli
150 gr ou plus de sucre glace
100 gr de fromage à la crème, ramolli
10 biscuits Oréo
Séparer les biscuits en deux, prélever le glaçage blanc et réserver. Réduire les biscuits assez finement pour éviter que des miettes trop grosses bloquent votre embout de douille lors de la décoration. Dans un bol battre le beurre, le fromage à la crème et le glaçage des biscuits réservé.
Mixer jusqu'à lisse et ajouter graduellement du sucre glace jusqu'à consistance désiré, en ajoutant un peu de crème ou de lait. Verser les biscuits réduit en miettes et brasser de nouveau. Mettre dans une poche à douille et garnir vos cupcakes.