Cheese cake vanille et poires caramélisées... pour faire venir le beau temps

Par Veronica


Bon voila, je recommence mes obsessions culinaires a court terme, je m'explique je fais une première recette puis j'épuise mon entourage de diverses versions, en ce moment ce sont les cheesecakes, cuits, pas cuits, à la japonaise, à la comme je veux....

Pour cette fois, cela sera encore un sans cuisson, car plus rapide, inratable et surtout super léger et moelleux.

J'avais des poires, de la vanille ( toujours) et une envie de quelque chose de moelleux, léger, fondant, voici comment est né ce cheese cake vanille, et poires caramélisés, un dessert aux saveurs d'automne pour embêter le soleil qui fait grève depuis quelques semaines...

  • Préparer les poires, épluchées, nettoyées, coupées en des.
  • Faire un caramel avec le fructose, pour arrêter la cuisson du sucre, quelques gouttes de citron, ajouter le beurre.
  • Verser les dés de poire dans le caramel et laisser cuire 10 mn, à feu tres doux.
  • Réserver.

  • Cheese cake : 400 gr de fromage à la crème ( laissé à température ambiante pour faciliter le travail), 35 cl de crème liquide entière, 80 gr de sucre, 1 gousse de vanille, 1 cuil. à soupe de jus de citron, 4 feuilles de gélatine, 200 gr de biscuits ( ici des digestives), 75 gr de beurre fondu, gingembre en poudre.
  • Commencer par faire le fond du gâteau.
  • Broyer en chapelure fine les biscuits, ajouter le beurre fondu et le gingembre. Bien mélanger.
  • Verser dans le fond du moule et bien tasser, mettre au frais au moins 15 mn. Réserver.


  • Pour l'appareil au fromage : fouetter énergiquement le fromage et le sucre, ajouter le jus de citron, les grains de vanille.
  • Ajouter la gélatine fondue, bien mélanger. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  • Fouetter la crème liquide mais pas trop serrée.
  • L'incorporer délicatement au mélange fromage.
  • Pour le montage, verser les poires caramélisées sur le fond aux biscuits.
  • Ajouter l'appareil au fromage, bien lisser.
  • Laisser prendre au frais au moins 5 heures. Pour un démoulage plus facile, vous pouvez bloquer au grand froid pendant 3 heures, puis démouler et laisser décongeler au frais.
  • Au moment du service, décorer suivant votre gout.
  • Et puis déguster, et là c'est comme un miracle, la douceur de la vanille, les poires fondantes, le caramel, le fond biscuité... sublime, je m'en vais reprendre une part, diantre que c'est bon...
  • NB pour la déco :  ici, j'ai simplement mixer des poires au sirop avec leur sirop, puis ajouter de l'agar agar. Toujours mettre l'agar agar dans la preparation froide, puis porter à ébulition, et cuire pendant 2 mn.
  • Verser dans les moules, laisser prendre tranquillement. Ici ce sont des moules trouvés chez Muji, mais ceux de chez Mastrad pour glaçons à mojito devraient donner le même résultat......
  • Proportion pour l'agar agar : pour une gelée souple : 2 gr pour 0,5 l.