Cake vitalité à la farine de kamut, aux graines de chia et aux pommes

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Aujourd'hui, c'est une recette qui allie santé, bien-être et plaisir que je vous propose. 

Vous savez désormais l'importance que j'attache aux propriétés et vertus des ingrédients que j'utilise en cuisine. Eh bien là, vous êtes servis en termes de bienfaits pour l'organisme !

Les graines de chia {clic !et la farine de kamut {clic !font de ce cake non seulement un dessert délicieux mais également un gâteau aux mille vertus !

Pêle-mêle, les graines de chia vous apportent des oméga-3, des fibres, des protéines, du phosphore et du calcium ; la farine de kamut - digérée par 75% des intolérants au gluten car il s'agit d'un blé non hybridé - vous apporte elle aussi des protéines mais également des acides aminés essentiels, du sélénium (qui aide à lutter contre les maladies cardiovasculiares), du zinc, du magnésium, des glucides, des lipides et du potassium. 

Bref, tout est réuni pour faire de ce cake un concentré de bienfaits

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Évoquons maintenant le goût. Parce que les saveurs sont aussi essentielles que les qualités nutritives, on est bien d'accord !

La farine de kamut est légèrement sucrée et a une douce saveur de noisette. Les graines de chia, une fois cuites, sont recouvertes d'une petite pellicule visqueuse (appelée mucilage) très agréable. Si si, je vous jure, c'est très chouette comme texture ! La purée d'amande blanche apporte quant à elle de la douceur et de l'onctuosité à ce cake. 

Il ne vous reste plus qu'à vous procurer ces petits bijoux (je les achète en épicerie bio) pour réaliser ce cake ultra-simple et délicieux ! 

▴ Ingrédients, pour 1 cake

- 100 g. de farine complète de kamut

- 2 oeufs

- 20 cl. de lait végétal (amande, avoine, soja...)

- 75 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 sachet de poudre à lever

- 130 g. de purée d'amande blanche

- 1 c. à s. de graines de chia

- 1 belle pomme

Pour connaître les vertus de ces deux ingrédients, cliquez : Graines de chia + Farine de kamut = 


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La recette de Juliette :

- Préchauffer le four à 180 °C., th. 6.

- Éplucher la pomme et la couper en tout petits dés. 

- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, verser les ingrédients dans l'ordre et mélanger au fur & à mesure jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

- Graisser un moule à cake (j'utilise de l'huile d'olive pour le graisser) ou le chemiser de papier cuisson. 

- Enfourner pour 40-50 minutes à 180° C., th. 6. (Le temps de cuisson varie selon la forme de votre moule ; plus il est profond, plus la cuisson est longue. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au coeur du cake. Si elle en ressort "propre", votre cake est cuit !).

- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

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