Magazine Cuisine
Une nouvelle semaine commence pour Top Chef, l'occasion de nous retrouver pour le débrief hebdomadaire. La première épreuve consiste à imaginer un plat gastronomique autour du pain. Jean-Philippe se lance dans un gratin de chicons revisité avec un crumble de pain au seigle. Pour Naoëlle, ce sera du pain perdu avec un velouté de topinambours. Joris veut faire un sandwich à sa façon. Florent décline le pain en trois façons. Du côté de Fabien, ce sera une dorade royale sur lit de nougatine de pain avec une purée de panais. Enfin Yori prépare un velouté de laitue avec des crostinis de baguette avec un oeuf coulant à l'intérieur. Tout me semble très gourmand!Place à la dégustation. A la clé, la possibilité de créer un sandwich en vente dans les enseignes Paul et surtout, la qualification en quarts de finale! Le nom du vainqueur est scellé dans une enveloppe, le résultat final ne sera connu qu'au moment de l'épreuve de la dernière chance... Tous les candidats participent donc aux prochaines épreuves. Le 1er groupe composé de Fabien, Jean-Philippe et Joris cuisineront donc pour une table de rêve : 2 chefs-membres du jury ainsi que 8 chefs 3 étoiles. Une entrée, un plat, un dessert pour un mini budget. Gastronomique et économique Celui qui aura l'addition la plus élevée ne cuisinera pas et ira directement en test sous pression. Verdict : c'est Jean-Philippe et Fabien qui cuisineront pour les chefs! Sauf que Jean-Philippe a la chance de se voir adjoindre un commis, Joris ... mais en ayant une heure de moins pour cuisiner! Du coup, Fabien commence seul ses préparations. Une heure plus tard, Jean-Philippe et Joris rentrent en cuisine. Fabien prépare un velouté de topinambours avec du cabillaud. Jean-Philippe revisite un gaspacho andalous en gelée. Le plat de Fabien ce sera une pintade avec des courgettes. Jean-Philippe prépare une carbonnade flamande. Au fur et à mesure que les minutes filent, Jean-Philippe se rend compte que sa viande ne sera pas suffisamment cuite. Fabien prépare une tarte au citron gastro ; Jean-Philippe élabore un sablé breton avec une poire caramélisée, caramel beurre salé. A la fin de l'épreuve, les candidats sont rincés! La dégustation commence. L'entrée et le plat de Fabien remportent un franc succès. Le dessert de Fabien remporte un succès mitigé - sa pâte est en deçà de ce que l'on attendait - celui de Jean-Philippe provoque un réel engouement auprès des chefs. 27 étoiles ont donc jugé les plats de 2 grands chefs en devenir ... Finalement, c'est Fabien qui se qualifie! Le 2ème trio se met en route pour la troisième épreuve. Autour d'eux, la forêt et Naoëlle n'est pas vraiment rassurée. Chacun se voit attribuer une lampe à pétrole et ils apprennent qu'ils vont dormir dans une tente sur la colline. Le lendemain, le réveil est un peu rude (la veille, ils ont dû faire face à une invasion de souris) et le but de l'épreuve, c'est de cuisiner les produits de la ferme le tout avec un barbecue. L'enjeu c'est donc de cuisiner au feu de bois, un menu gastro comprenant une entrée, un dessert et un plat qui devra obligatoirement être une potée paysanne revisitée! Bon, comme dit Florent, c'est la petite maison dans la prairie! Naoëlle décrète qu'elle est faite pour la cuisine moderne et la vie moderne en général ... La cuisine en mode Ingalls n'est pas une mince affaire, au moment du dessert Yoni se rend compte qu'il lui manque de la crème ... du coup, il pique un petit sprint jusqu'au garde-manger. Naoëlle fait brûler son caramel beurre salé (la faute au feu). Le menu de Florent est très apprécié, l'association foin-chocolat fait un tabac. Place au menu de Naoëlle ... auprès des agriculteurs, son menu fait fureur. Les chefs sont plus nuancés dans leurs jugements. C'est le tour de Yoni. La famille d'agriculteurs choisit le menu de Yoni. Chef Marx et Chef Arabian vont départager Florent et Naoëlle ... Je crois que le vote des chefs va se porter sur le menu de Florent plus campagne, plus dans le thème ... C'est bien Naoëlle qui part en dernière chance. Cette dernière chance est axée autour des pâtes. Pour Naoëlle, c'est une épreuve difficile car celle-ci ne maîtrise pas la préparation de la pâte à pâtes. Celle-ci se lance dans une préparation de pâtes aux saveurs méditerranéennes Jean-Philippe dompte son allergie à la farine pour goûter ses pâtes (et les recrache discrètement). Joris faisait des pâtes quand il était "pitit". Jean-Philippe se considère comme l'outsider de l'épreuve. Il me semble que l'assiette que va présenter Jean-Philippe est un peu en dessous. C'est l'heure de connaître le gagnant de l'épreuve du pain .. C'est Florent qui proposera son sandwich boeuf, condiment fromage frais roquette dans les boulangeries Paul. Le plat de Joris reçoit un accueil mitigé, celui de Jean-Philippe est un peu brouillon, quant à celui de Naoëlle, c'est très bon et beau. C'est sûr, Naoëlle est qualifiée (je mets ma main au feu). Verdict : Naoëlle se détache assez largement. Pour les deux derniers, ça va être serré. Finalement, c'est Joris qui s'en va. Il ne comprend pas bien que c'est lui qui part et pourtant .... Il ne comprend pas sa défaite, se considère plus fort que Fabien ou Jean-Philippe et accepte en bon fair play cet échec. Il faut dire ce qui est, Joris a été moins bon ce soir mais reste quand même un très bon cuisinier.C'est sur une pointe de tristesse que je vous laisse pour ce soir. Bonne nuit et à la semaine prochaine! feed://cookingenaustralie.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss