Pour toutes celles qui ne connaissent pas, ou peu, je pensais utile de recenser les 10 questions les plus courantes autour du sujet.
Après, je conçois que l’une ou l’autre solution ne soit pas toujours envisageable mais dans ce cas, je dirais juste que… la patience est une vertu ! Une première mauvaise expérience ( avec des « ça salit partout, ça colle, ça craque, ça sèche » ) pourrait décourager les moins persévérantes et ce serait juste dommage.5) Comment s’en procurer, à quels prix ?En France, je dirais surtout sur Internet. 6) Est-ce qu’il faut du matériel spécifique ?Noui.. Ni oui ni non… Disons que avoir un tapis anti adhésif, un rouleau en silicone, des découpoirs, un lisseur, des embosseurs, des moules etc… ça facilite sacrément la vie et le rendu final : découpes nettes, gains de temps, motifs plus sophistiqués. Mais je ne crois pas que ce soit vital au début, surtout si on veut faire quelque chose de simple. Notez qu’il peut être assez difficile et coûteux de s’équiper (en France de surcroît), si c’est juste pour faire 1 gâteau, de manière très ponctuelle… faîtes avec les moyens du bord. Je parlais du matériel pour débuter dans cet article..7) Quelles sont ses propriétés et comment la conserver ?Comme de la pâte à modeler : souple et modelable. Elle sera plus ou moins élastique selon la recette. A l’air libre, la pâte à sucre durcit extérieurement dans le temps et les couleurs s’éclaircissent. Elle n’aime pas non plus l’humidité. Elle sera donc conservée dans du cellophane ou des sacs en plastiques vidés de leur air, dans un endroit sec et surtout pas au frigo. Fermée elle se conserve plusieurs mois, une fois ouverte, plusieurs semaine si elle est bien embalée.Quand on la travaille, elle colle, c’est pour éviter cela que l’on utilise de l’amidon (maïzena). Il arrive qu’elle craque et/ou qu’elle sèche, dans ce cas, on utilise un corps gras (végétaline ou crisco) pour lui redonner un peu de pep’s et de souplesse. 8) Comment et quand la colorer ?D’emblée, je dirais au moyen de colorants en pâte ou gels : des couleurs profondes sans trop modifier la texture de la pâte. Avec des colorants liquides, la pâte devient plus collante. En général, on colore la pâte dans la masse, avant de la travailler réellement, de l’étaler. Si la surface est petite, on peut peindre avec le colorant mais ce n’est pas sans risque d’utiliser trop d’eau, et donc le résultat n’est pas garanti…9) Comment ça adhère sur le gâteau ?Il y a une multitude de méthodes : pour tous les goûts et selon le gâteau. Pâte à tartiner, crème au beurre, confiture, sirops….On peut aussi ne rien mettre mais ça colle moins bien. Aux USA et en UK, il est courant de poser une sous couche de massepain (pâte d’amande) puis de poser la pâte à sucre dessus pour un fini encore plus lisse.10) Est-ce qu’on peut utiliser la pâte à sucre pour couvrir n’importe quel gâteau ?On parle bien ici de couvrir un gâteau et non pas de petits modelages… Non. La pâte à sucre se marie mieux avec les gâteaux avec de la farine, cuits et compacts : génoises, gâteaux « traditionnels » (aux fruits, au yaourt, au chocolat). Avec les gâteaux glacés : bavarois ou miroirs… je ne saurais que vous la déconseiller à moins d’utiliser une ruse sacrément efficace ! Inscrivez vous pour avoir des nouvelles et du contenu exclusif