Ingrédients :
Pour 4 personnes
300g de poisson blanc (merlu, cabillaud…) coupé en gros cubes
200 g de crevettes crues décortiquées (des crevettes péchées en mer ! on évite les élevages !!!)
300-400 g de pois gourmands triés et équeutés (frais de préférence)
300 g de nouilles udon ou de riz thai ou de riz jasmin.
4 CS de pate de curry rouge
200 ml de lait de coco (voire un peu plus si vous voulez plus de sauce)
1 yaourt brassé nature (de préférence pas 0%)
3 CS de nuoc mam
4 feuilles de cumbava
1 bâton de citronnelle (écrasé avec la lame du couteau)
2 cc de gingembre haché
1 gousse d’ail
Basilic thaï (optionnel)
1 CS huile de piment ou d’huile d’arachide
Comment faire ?
Faire chauffer l’huile dans votre wok. Ajoutez-y l’ail et le gingembre et laissez que les parfums se mélangent. Ne laissez pas bruler. Ajoutez ensuite votre pate de curry et mélangez bien pendant environ 1 min.
Versez peu à peu le lait de coco en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce que la pate de curry soit complètement dissoute. Introduisez les feuilles de cumbava et le bâton de citronnelle. Laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez enfin le nuoc-mam. Pendant ce temps, préparez vos nouilles selon les indications du paquet.Lorsque votre mélange commence à frémir, introduisez le poisson coupé en morceaux.
Attendez quelques minutes puis introduisez vos pois gourmands. Lorsque ces derniers sont croquants, ajoutez vos crevettes et le basilic. Attendez une minute puis retirez du feu : les crevettes continueront à cuire dans le curry juste le nécessaire pour ne pas être trop cuites.
Dans les plats de services, dressez 1-2 louches d ecurry par personne sur un lit de nouilles ou de riz.
Dégustez chaud et régalez vous !