Recette pain syrien pita ou pide inratable
Salam allaicom, bonjour la recette facile et intratable de la pita ou le pain pita qui est un pain peu épais de forme ronde, généralement présenté en pile sur les étals. Il est notamment consommé avec le kebab, le gyros ou du poulet.Il est aussi appelé « pain turc », « pain libanais », « pain syrien » ou « pain arabe », bien que le pain soit différent selon les régions.
Il porte différent nom selon le pays : كماج ( kmaj ) ou خبز عربي ( pain arabe ) en arabe, pide en turc.
La pita est aussi le pain qui est mangé durant la période du ramadan en Turquie, appelé Pita du Ramadan (en turc : ramazan pidesi). Dans certaines villes de Turquie (en Anatolie centrale notamment), le pide est le seul pain vendu lors du Ramadan.
Ingrédients pour 8 personnes :
25 cl d’eau tiède (45°C)
375 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café 1/2 de sucre en poudre
1 cuillère à café 1/2 de levure de boulanger en poudre
Méthode de préparation :
Préparation : 30 minutes | Cuisson : 15 minutes
Placer tous les ingrédients dans le moule de la machine à pain puis sélectionner le cycle « pâte ». Lorsque la pâte aura eu suffisamment de temps pour lever, la machine à pain sonnera ( moi j'ai utilisé mon robot pétrin ,mais vous pouvez utiliser vos mains sans soucis puis laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud )
Déposer la pâte reposée sur un plan de travail légèrement fariné. Rouler la pâte délicatement et lui donner la forme d’un boudin de 25 cm de long.
Avec un couteau bien aiguisé, couper le boudin de pâte en 8 morceaux. Avec un rouleau à pâtisserie, étendre chaque boule de pâte en un cercle de 6 à 18 cm de diamètre.
Mettre de coté sur une surface toujours légèrement farinée. Couvrir d’un torchon et laisser les pitas lever pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient un peu gonflées.
Bonne réalisation et bonne dégustation ...