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Emince de fenouil a la nicoise

Par Cotesoleil

Emincé de fenouil nicoise

Il y a des jours comme ça, où l’on a envie de flâner, de prendre son temps, et de ne surtout pas le passer en cuisine.

Un rayon de soleil qui inonde la terrasse, et me voilà aussitôt la tête dans le réfrigérateur pour un rapide inventaire. Idem pour le placard à provisions.

Ni une ni deux, voilà une belle salade toute simple pour le déjeuner, rafraîchissante à souhait, ultra goûteuse, … qui me donne des ailes pour un aller simple, direction le Sud de la France … mon pays de coeur ! 

Temps de préparation : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 bulbes de fenouil

1 petit bocal d’olives noires dénoyautées

2 c à s de câpres

1 boîte de conserve de filets d’anchois à l’huile d’olive

quelques pétales de tomates confites à l’huile

huile d’olive

1 jus de citron

sel et poivre du moulin

Emincez les bulbes de fenouil très finement. Réservez.

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Egouttez et émincez finement les olives noires. Réservez.

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Egouttez les câpres. Réservez.

Egouttez les filets d’anchois. Réservez.

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Egouttez et coupez en lanières les pétales de tomates confites. Réservez.

Dressez maintenant vos assiettes avec tous ces ingrédients en alternant, superposant les couleurs.

Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive première pression à froid, d’un trait de jus de citron, salez, poivrez et servez aussitôt vos convives … si possible en terrasse, avec des toasts de pain grillé, nappés de tapenade !

Suggestion :

Vous pouvez remplacer les filets d’anchois par des lanières de jambon cru et des copeaux de parmesan … cela vous fera un émincé de fenouil, à l’italienne !



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