Bonjour,
Dans ma lancée des gâteaux fondants et moelleux, j'ai eu très envie de ce gâteau aux pommes, à l'amande et à la ricotta de Sorawel (recette de "cookismo.fr"). Il est succulent et moelleux et fondant...bref, c'est un régal !
Les ingrédients
* 250 g de ricotta
* 3
oeufs
* 100 g d'amandes
en poudre
* 90 g de
sucre
* 2
pommes
* 2 c. à soupe de
farine (pour le moule)
* 1 poignée
d’amandes effilées.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse.
Ajouter la ricotta, les amandes en poudre et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse pour
ne pas casser les blancs.
Peler les pommes. Les couper en quartiers puis en
dés.
Incorporer les dés de pommes à la pâte.
Beurrer un moule à manqué ou utiliser, comme moi, le moule tablette de
Demarle.
Verser la pâte dans le moule. Parsemer la surface d'amandes effilées.
Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un couteau : il doit ressortir
sec.
Attendre que le gâteau ait complètement refroidi pour le démouler.
Régalez-vous !