Je pense ne pas être objective du tout étant fille d'une
Lors de mon week-end avec l'Office Belge de Tourisme et We Like Travel, nous avons pu "gouter" à plusieurs ambiances et les choix se sont confirmés excellent puisque sur les 5 repas pris sur place, 4 ont ravis mes papilles (pourtant délicates). Après en avoir discuté en famille et survolé quelques guides, je me suis aperçue que pour certains, leur réputation n'était plus à faire et même notre Fabs du Québec connaissait une des adresses pour dire si c'est fameux!
Allez, assez blablater, passons à table!
Chez "Tout bon" Rue du Luxembourg 68, 1000 Bruxelles
Si tu connais le "Pain Quotidien", tu ne devrais pas être dépaysée. Spécialiste du petit déjeuner apparemment, avec des confitures et des pains plus divers et variés les uns que les autres, "Tout bon" propose également une restauration rapide le midi, sans chichi mais de qualité. L'endroit est en général blindé mais une salle un peu moins bruyante au sous-sol permet de déjeuner en toute tranquillité…
Nordzee/ La Mer du Nord Rue Sainte Catherine 45, 1000 Bruxelles Source
Si en passant devant tu penses être devant une simple poissonnerie, grossière erreur! C'est LA poissonnerie où tout Bruxelles se bouscule chaque midi pour venir savourer un peu de ces merveilles. Ici, tout est à la bonne franquette. Pas de tables ni de chaises, juste des tables hautes de bistrot pour pouvoir poser son verre de vin blanc le temps de la dégustation. Les produits sont hyper frais et cuisiner devant les yeux du gourmet, grosse grosse régalade et crois-moi, ils nous fallait au moins du "super bon" pour que nous restions serrés les uns aux autres sous le store alors que la neige s'abattait sur Bruxelles mais même le froid n'a pas su engourdir nos palais et c'est définitivement une étape incontournable de mes prochains passages dans la capitale Belge.
Friterie Maison Antoine Place Jourdan 1, 1040 Bruxelles
Source Louison
Dans le Nord de la France et en Belgique, la friterie (ou baraque à frites) c'est un peu une institution. Chez mes parents, ou dans le moindre petit village alentour, il y a une friterie. Il n'y a plus de poste, de banques, parfois plus aucun commerce mais il reste une friterie. Tu l'auras compris, par chez nous, on plaisante pas avec la pomme de terre.
Bref! La Maison Antoine est LA friterie bruxelloise depuis plus de 50 ans et il y a toujours une queue impressionnante devant le guichet ce qui prouve bien sa notoriété. Ceci dit pas de panique, le personnel est apparemment habitué à la foule et il te faudra moins d'une vingtaine de minutes pour etre servi et comme accompagnements là encore un choix cornélien… Fricadelles, mitraillettes, américains ou brochettes.
Et les nombreux cafés de la place ont bien compris le filon puisque bon nombre affichent le petit carton sur la porte "Repas accepté"…
Chez Léon Rue des Bouchers 18, 1000 Bruxelles Oui, c'est la rue la plus cliché de Bruxelles où les prix des restaurants sont souvent ce qu'on appelle des "attrappes touristes" mais c'est aussi là qu'est installé le tout premier Léon de Bruxelles. Depuis 1893, ce restaurant de fritures tient le haut du pavé de cette petite ruelle et comment aller à Bruxelles, sans y gouter une "moule-frites", comment?
Restobières
9 rue des renards, 1000 Bruxelles
Situé dans le quartier des Marolles à Bruxelles, une décoration chinée vous accueilles afin de regaler vos papilles des spécialités belges. La spécificité du lieu tient dans les sauces qui accompagnent les plats et qui sont pratiquement toutes à base de bières. Pas de la haute gastronomie mais une ambiance particulière se dégage de ce restaurant et les prix sont très raisonnables, comptes moins de 30€ pour un menu complet. La Roue d'Or Rue des chapeliers 26, 1000 Bruxelles
On ne peut pas résumer la Belgique à un simple moules frites et la Roue d'Or vous fait découvrir la générosité de la gastronomie Belge dans un décor du 19è siècle. Ici, il y en pour les yeux et les estomacs, un peu mon paradis à moi, quoi! Le Waterzoï de poissons qui est à se damner est le plat le plus commandé ici, un plat qui mélange plusieurs poissons (en général des poissons à chairs fermes comme le saumon ou le cabillaud), avec une sauce à la crème, vin blancs et moules. Il faut absolument que je te files la recette un de ces jours… Pense à réserver, c'est toujours blindé.
Chez Dandoy Rue au beurre 31, 1000 Bruxelles Source
Tu ne peux pas venir à Bruxelles sans déguster une de leurs célèbres gaufres et tant qu'à craquer autant le faire dans une des plus anciennes maisons de la villes. Presque 200 ans que la Maison Dandoy fournit les foyers bruxellois en speculoos, gaufre et pains de sucres. Je ne vais pas te faire un cours sur la gaufre mais sache qu'il doit exister autant de variantes que de belges, pour dire! Mais les deux principales sont la gaufre belge et la gaufre de Liège et n'ont strictement rien à voir… La gaufre belge (qui à la base était la gaufre de Bruxelles mais lors de l'exposition universelle de 58 et devant l'afflux de touristes américains, les belges ont rebaptisé leur gaufre pour permettre aux visiteurs de mieux la situer et quand on connait la culture géographique de nos amis Outre Atlantique, on se dit qu'ils ont bien fait) est une gaufre rectangulaire levé à la levure (ahah) qui se compose de 20 creux que l'on arrose généreusement… de tout ce que l'on veut! Sucre, chocolat, caramel beurre salé, fraise ou chantilly du moment qu'on se fait plaisir, on ne va pas se gêner si? La gaufre liégeoise est elle plus consistante, et que nous les ch'ti appelons la "gaufre au sucre", de forme plus arrondie que la gaufre belge, elle n'a pas de coins et compte 24 creux (c'est que c'est sérieux la gaufre en Belgique!) que l'on déguste nature mais si la maison où tu la manges a bien fait son boulot, de succulentes perles de sucre craqueront sous ta quenotte ;-) La Maison Dandoy reste le meilleur endroit pour une pause gaufre et thé à Bruxelles…
Bar Dessiné du Radisson Blu Royal Hotel Rue du Fossé aux loups 47, 1000 Bruxelles Source
Ambiance chaleureuse et feutrée pour ce bar de palace bruxellois dédié à la bande dessinée, même si comme le souligne mon compagnon de voyage William, les 2 écrans retransmettant les activités sportives du moment viennent un peu gacher ce moment que l'on aurait aimé un peu plus intimiste. Ceci dit, grâce à la Earth Hour de WWF, nous avons siroté nos cocktails dans la pénombre des bougies tout en faisant connaissance de MamzelleCarnetO qui avait vu sur nos comptes twitter que nos étions à Bruxelles et qui ai sorti par un froid de gueux pour nous rejoindre. Et nos yeux sont tout de même sortis de leurs orbites quand on nous a appris que l'on pouvait déguster 4ml d'un whisky millésimé pour un peu plus de 400€. Ah oui, quand même…
Moeber Lambic 8 Place Fontainas, 1000 Bruxelles
Je ne bois pas d'alcool et je déteste la bière, jusqu'ici je l'ai toujours bien vécut mais c'était avant de rencontré Jean le patron du Moeber Lambic où nous attendez une dégustation. J'ai eu le droit à mon jus d'orange frais mais Jean n'a pas cédé, il a fallut que je sentes chacune des bières et en l'entendant en parler avec autant d'amour, j'ai été piqué au jeu et j'ai fini par tremper mes lèvres. Il fallait que je comprennes de quoi il me causait avec autant de passion! Alors si tu veux tout savoir sur cette boisson, tu entres, tu demandes Jean et lui pose une question anodine et là, tu ne verras plus le temps filer pourtant à tout allure…
Bon, je crois que ça fait déjà un paquet d'adresses à noter et à tester non? En écrivant ce billet, j'y serais bien retourner moi à Bruxelles d'autant plus que j'ai voyagé en chouette compagnie et je sens que ce souvenir là, j'vais me le garder bien au chaud ;-)
Je reviens bientôt, avec cette fois et pour mon melon préféré, mes adresses à Londres (enfin les adresses de Mr Grumpy, mais un jour qui sait j'arriverais à vraiment aimer cette ville!).