"Clovis" : le roi du Vinaigre

Publié le 08 avril 2013 par Fab @fabrice_gil

La compagnie Charbonneaux-Brabant possède LE monopole de fabrication du vinaigre de Reims depuis 1797. Commercialisé sous le nom déposé de Clovis,  le vinaigre de Reims, fier d'être un pur produit du terroir, offre une matière première de base : le vin de dégorgement ou champagne dénué de dépôt : "On utilise 1 cl ou 1,5 cl du champagne récupéré lors de cette phase primordiale de la champagnisation(…) les bouteilles récupérées dans des maisons installées ou même dans des caves coopératives, ont obligatoirement deux ou trois ans d'âge, pour un maximum de maturité et de qualité(…) le précieux breuvage a trois ou quatre ans d'âge. Il vieillit ensuite un an en fût de chêne. Certaines bouteilles de vinaigre haut de gamme, vendues par notre Maison sont, quant à elles, issues d'un champagne de six ans d'âge."Elaborés dans le respect de la tradition vinaigrière, ici, le vin est donc choisi avec la plus grande attention : le Vinaigre de Reims, produit issu des marcs de dégorgement du Champagne est vieilli 12 mois en fûts de chêne. Pour permettre aux bactéries de vivre dans des conditions d’oxygénation optimales, Clovis choisit la voie royale d’une fermentation immergée permettant au vinaigre de conserver toute la saveur du vin mis en œuvre. La filtration, le stockage et le conditionnement sont soumis à des règles strictes, draconiennes garantissant aux vinaigres une conservation optimale.
Vinaigre au jus de MandarineConçu à l’aide d’un jus de mandarine concentré, ce joli vinaigre honore les vertus d’un fruit ô combien savoureux, subtilement souligné par une légère acidité. Dotée d’une belle fraîcheur, il s’accompagne merveilleusement dans la réalisation de vinaigrettes parfumées et ensoleillées, idéales pour accommoder de franches salades d’endives, des crevettes, de belles pointes d’asperges et/ou des avocats. N’hésitez pas à réveiller vos poissons et tendres volailles en l’utilisant comme marinade : divin !Délicatement orangée la texture de mignon vinaigre nous invite à songer aux premiers émois de la belle saison. A tester, à déguster dès les premiers rayons de soleil.
Vinaigre au Jus de Mandarine 25cl : environ €3,10En vente chez MonoprixAchat online : www.moutarde-clovis.com