Salade de papaye verte à la laotienne

Par Coralie

Cela fait maintenant un mois et demi que je suis rentrée du Laos. Il m’a fallu un peu de temps avant d’avoir de nouveau envie de manger des plats asiatiques. Loin de m’en être lassée, j’ai eu cependant envie de manger plus « simplement » et moins épicé en rentrant en France ! Mais depuis 2 semaines, j’ai décidé d’essayer d’adapter les plats que j’ai eu l’occasion de manger là-bas. A commencer par la salade de papaye verte ! Plus connu dans sa version thaïlandaise, ce plat ne contient pas de cacahuètes ni de crevettes séchées dans sa version laotienne. Cette dernière se prépare en revanche normalement avec du Pa derk, une sorte de saumure de poisson. Je l’ai remplacée par de la sauce soja tamari mélangée à de l’eau pour une version végétalienne. Le goût est forcément différent mais c’est ce que j’ai trouvé de mieux pour parfumer et saler en même temps ! Je ne suis pas sûre qu’elle ait été remplacée par quoique ce soit dans les versions végétariennes que j’ai mangées au Laos. C’était très bon malgré tout !
J’en profite également pour vous montrer quelques photos du Laos pour vous donner envie d’y aller ! Bonne semaine !

Laos © La Table Verte

Ingrédients :

Pour 4 entrées
1 papaye verte (500g)
10 tomates cerises
2 piments rouges thaï (1 piment suffira si vous n’êtes pas habitué(e) à manger pimenté !)
2 gousses d’ail
1 1/2 citron vert
3 CS de sauce soja tamari
3 CS d’eau
1 CC de sucre de palme en poudre ( ou de canne)

Recette :

- Éplucher et râper la papaye verte dans un saladier.
- Dans un mortier, écraser les piments et l’ail avec un peu de papaye râpée et une tomate cerise coupée en petits morceaux, jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Ajouter le jus des citrons verts, la sauce soja, l’eau et le sucre de palme. Mélanger.
- Couper les tomates en deux et les ajouter au saladier.
- Verser la sauce dans le saladier et bien mélanger.
- Laisser reposer de préférence au moins une heure avant de servir afin que les arômes se développent.

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