{ Gâteau d'anniversaire pirate }

Par Aureliie

Un gâteau tout choco. pour l'anniversaire d'un petit pirate. On retrouve ici Deux biscuits moelleux, une garniture gourmande au cacao et une ganache haute en saveur. 


Gâteau d'anniversaire pirate : pour 10 personnes


Pour le gâteau
225 grammes de beurre mou
225 grammes de sucre
225 grammes de farine
4 œufs
4 cuill. à soupe de cacao en poudre délayées dans
4 cuill. à soupe d'eau
2 cuill. à café de levure chimique
Pour la garniture
150 grammes de beurre mou
250 grammes de sucre glace
3 cuill. à soupe de cacao en poudre
Pour le glaçage
100 grammes de chocolat noir (type Nestlé)
60 grammes de beurre mou
100 ml d'eau.


Commencer par la préparation des deux gâteaux. Beurrer et fariner deux moules (environ 20cm de diamètre) ou deux cercles. Mélanger tous les  ingrédients dans un saladier ou dans la cuve de votre robot et fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène. Verser la préparation dans les deux moules et enfourner à 180°C pour 25 minutes. Sortez les du four et laissez refroidir avant de les démouler sur une grille.
Pour la garniture : fouetter le beurre mou avec le sucre glace et le cacao en poudre. Garnir le premier gâteau de crème chocolat et couvrir avec le second. Vous obtiendrez à cette étape ce que l'on appel un gâteau à deux étages.
Préparer le glaçage : Au bain marie, faites chauffer à feu doux et sans remuer, le chocolat cassé en morceaux, le beurre et l'eau. Lorsque le chocolat est fondu, remuer à l'aide d'une spatule tout doucement pour bien lisser et rendre le glaçage brillant.
Disposer le gâteau sur une grille avec un dessous un plat et verser le glaçage dessus et étaler-le avec une spatule. Laisser séchez à l'air libre et selon vos choix transvaser le gâteau sur un plat de présentation.
Pour mon thème pirate, j'ai utilisé ici des billes en sucre et des stickers comestibles que vous pouvez trouver dans le magasin "Alice délice".