Si vous vous lassez de la confiture et du beurre sur vos tartines du petit-déjeuner, je vous invite à vous intéresser à cette recette de beurre de pomme. C’est une sorte de crème qui ressemble à une compote très crémeuse grâce à l’ajout de beurre et à un mixage très fin.
Vous pouvez l’utiliser pour vos crêpes, vos gaufres, vos tranches de pain, pour accompagner un quatre-quart ou comme fond de tarte.
Utilisez des pommes sucrées qui ont du goût. La qualité de cette recette réside dans la qualité de la matière première. J’ai utilisé du miel pour la cuisson, vous pouvez aussi mettre de la cassonade, du sucre vergeoise ou du sirop d’érable.
Pour la conservation, quelques semaines au réfrigérateur.
Pour 2 pots de confiture
- 1,5kg de pommes sucrées
- 4 cs de miel
- 120 g de beurre
1- Pelez et épépinez les pommes.
2- Coupez-les en dés et versez-les dans une grande casserole.
3- Ajoutez le miel et 5cl d’eau.
4- Faites cuire à feu moyen. Mélangez régulièrement, les pommes vont peu à peu rejeter de l’eau et réduire. Comptez 45 min de cuisson au minimum. Vous devez pouvoir écraser facilement les pommes à la fourchette. L’eau doit s’être évaporée.
5- Ajoutez le beurre, faites-le fondre dans les pommes.
6- Versez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez très finement.
7- Versez dans des pots à confiture et conservez au réfrigérateur.