Recette inspirée du site italien, "Ricette, Giallo Zafferano". Je n'avais aucune idée de la recette originale et je suis bien heureuse d'avoir découvert cette recette bien goûteuse. C'est un vrai délice, j'étais loin d'imaginer qu'il y avait du lait dans la véritable sauce bolognaise. En tout cas chez nous, on l'a adopté et on l'a adoré! ;)
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 2 heures Quantité : 4-6 personnes
Ingrédients :
- 300 grammes de viande de boeuf
- 100 grammes de lard
- 250 ml de vin rouge
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 90 grammes de sauce tomate (concentré)
- 1 verre de lait (verre à moutarde)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 grammes de beurre
- Sel
- Poivre
- Peler l'oignon et la carotte. Hacher finement l'oignon, la carotte et le céleri.
- Dans une casserole ou une poêle à bords hauts, verser l'huile d'olive et le beurre.
- Une fois que c'est fondu, ajouter l'oignon, la carotte et le céleri. Laisser revenir, dorer en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, hacher le lard au mixeur puis l'ajouter à la viande hachée. Mélanger à la main afin d'obtenir un mélange homogène
- Ajouter la viande aux légumes, laisser bien cuire pendant environ 10 minutes tout en remuant.
- Une fois que la viande est dorée, verser le vin rouge et laisser évaporer.
- Diluer un bouillon de boeuf dans 500 ml d'eau chaude.
- Pendant ce temps, faire fondre la tomate dans un peu de bouillon de boeuf (genre verser 3-4 cuillères à soupe bien chaude sur la tomate) et fouetter.
- Saler et poivrer selon vos goûts la viande et verser la sauce tomate. Laisser mijoter pendant environ 1 heure 30 à feux doux.
- Ajouter au fur et à mesure que la sauce réduit le reste de bouillon de boeuf puis enfin le lait.
- Lorsque la sauce est prête, ajuster si besoin de sel et de poivre.
- Accompagner la sauce de spaghetti. Parsemer de parmesan râpé et servir immédiatemment.