Cuisson : 2 h 15 minutes
Dessalage : 2 heures
Pour 6 personnes :
- 1,8 kg de palette de porc demi-sel coupée en deux. ;
- 200 g de lard fumé ;
- 100 g de couenne ;
- 600 g de lentilles vertes du Puy ;
- 2 carottes ;
- 1oignon ;
- 1 branche de céleri ;
- 4 gousses d'ail ;
- 1 bouquet garni ;
- 2 clous de girofle ;
- 1/2 cuil. à soupe de poivre concassé.
- Faire dessaler la palette 2 h à l'eau froide. Rincer. Mettre dans un faitout. Couvrir largement d'eau froide. Ajouter le lard, la couenne, 2 gousses d'ail non pelées, l'oignon piqué des clous de girofle et le bouquet garni. Laisser mijoter 1 h 30.
- Mettre les lentilles dans un faitout avec 2 gousses d'ail pelées, les carottes et le céleri émincés. Ajouter la palette, le lard, la couenne découpée en lanières et 1 ,5 l d'eau froide. Poivrer. Laisser cuire 45 mn.
- Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement. Découper la palette. Disposer sur un plat avec les lentilles. Arroser d'une louche de bouillon de cuisson et servir.