C’est une plante très résistante (sauf aux très grosses chaleurs, d’où son absence des zones méditerranéennes et tropicales), dont il semble difficile de se débarrasser une fois qu’on l’a installée dans le jardin. Les animaux s’en préoccupent peu : elle a un gout déplaisant et est même légèrement toxique. Cela n’empêchait pas nos lointains ancêtres du moyen-âge d’en consommer les bourgeons de la même manière que les câpres. Aujourd’hui encore, les jeunes pousses sont consommées en condiment dans certaines régions du monde. Par contre, fleurs et feuilles peuvent provoquer des vomissements. Cette particularité explique l’utilisation de cette plante dans certaines pharmacopées non conventionnelles (au rayon « remèdes de bonne femme » ?).
à cliquer :
- une fiche assez complète concernant cette plante
- la fiche du populage des marais sur le site web du Marais Poitevin
Photos réalisées à proximité du parc ornithologique du Teich (Bassin d’Arcachon) le 6 avril 2013
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