Aujourd'hui, c'est avec plaisir que je vous embarque avec moi pour un petit voyage gustatif en direction de l'Inde ! J'aime énormément la cuisine indienne avec toutes ses épices, ses odeurs et ses sauces sucrées-salées garnies des fruits secs et de fruits exotiques ... trop trop bon ... délicieux même !! En tout cas moi j'en raffole !!
Pour quatre personnes, il vous faudra :
- 150 g de noix de cajou non salées
- 2 c à s de curry en poudre
- 4 gousses d'ail écrasées
- 2 c à c de gingembre frais râpé
- 2 c à s de vinaigre de vin blanc ( que je n'ai pas mis )
- 100 g de purée de tomates
- 150 g de yaourt nature
- 400 g de crevettes fraîches, décortiquées, déveinées et précuites ou cuites
- 50 g de beurre
- 1 oignon émincé
- 1 bâton de cannelle
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 c à c de piment en poudre
- 400 g de tomates hachées en boîtes ( ou tomates concassées )
- 150 ml de bouillon de légumes ( pour moi 250 ml )
- 100 ml de crème liquide ( pour moi 5 c à s de cème fraîche épaisse )
- de la coriandre fraîche lavée et ciselée
- sel et poivre
Dans une pôele anti-adhésive, faites griller les noix de cajou avec le curry en poudre 2 à 3 minutes à feu doux, puis passez-les dans un mixeur muni de deux lames.
Remixez les noix de cajou moulues avec l'ail, le gingembre, le vinaigre, la purée de tomates et la moitié du yaourt jusqu'à obtention d'une préparation onctueuse et un peu granuleuse à cause des noix de cajou.
Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse anti-adhésive, ajoutez l'oignon, la cannelle et les gousses de cardamome. Faites revenir à feu moyen 6 à 8 minutes. Ajoutez la marinade et laissez cuire 10 mn en remuant. Salez et poivrez. rectifiez l'assaisonement.
Ajoutez le piment en poudre, les tomates et le bouillon de légumes, puis réduisez le feu. Laissez mijoter une quarantaine de minutes à couvert en remuant de temps en temps et en vérifiant qu'il reste assez de liquide. Versez ensuite ensuite la crème fraîche ( et de l'eau si besoin ) et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
Versez votre sauce dans le plat de service que vous aurez choisi et parsemez de coriandre ciselée. Servez immédiatement accompagné de riz basmati.
La prochaine fois je réésserai avec des morceaux de poulet que je ferai mariner dans la préparation aux noix de cajou.
Croyez-moi sur
parole, c'était délicieux !!!
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