Lors du dernier atelier cuisine, Nicolas nous a préparé des sushis au saumon.
Le sushi est un plat japonais.
Il faut savoir que hors des frontières japonaises, c'est le plat le plus représentatif du Japon!
Les ingrédients pour cette recette:
-200g de riz à sushis
-200ml d’eau
-25ml de vinaigre de riz
-1 c.s. de sucre
-un pincée de sel
-1 pavé de saumon frais
Préparez le riz à sushis:
Laver le riz sous le robinet.
Renouvelez cette opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau devienne plus claire.
Égouttez le riz dans une passette.
Mettez le riz dans une casserole.
Ajoutez l'eau.
Étalez le riz avec une spatule.
Couvrez la casserole avec un couvercle transparent.
Cela vous permet de voir comment le riz se comporte pendant la cuisson.
Car il ne faut absolument pas le découvrir tout le temps de sa cuisson.
Mettez le riz à cuire et au moment de l'ébullition baissez le feu et laissez cuire 10 minutes, toujours sans découvrir.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel à feu doux jusqu'à dissolution complète des ingrédients.
Réservez!
Lorsque le riz est cuit, laissez-le reposer 10 autres minutes toujours à couvert.
Au bout de ce temps, mélangez le riz à la préparation au vinaigre.
Pour finir, il faut refroidir le riz.
Mélangez-le délicatement afin ne pas l'écraser.
Tout au long de cette opération, utilisez un éventail pour refroidir le riz.
Votre riz à sushi est prêt à être utilisé.
La préparation du riz à sushis paraît un peu longue, mais je vous assure qu'il vaut vraiment la peine....c'est un vrai délice!
Vous pouvez revoir cette recette en photo sur ce lien.
Pour préparer les sushis, congelez le pavé de saumon:
-d'une part c'est beaucoup plus sain
-mais aussi, il sera beaucoup plus facile de le découper en fines lamelles
Réalisez les sushis à l'aide de vos plaquettes spéciales "sushis".
Il suffit de remplir les petits godets de riz.
N'oubliez pas de trempez les doigts dans du vinaigre car le riz est assez collant.
Démoulez vos petits sushis dans une assiette.
Déposez une lamelle de saumon par-dessus et voilà votre sushi est prêt à être déguster!
Pour cela, trempez vos sushis dans un petit bol contenant de la sauce pour nems...
Bon appétit!
Vous pouvez retrouver d'autres recettes asiatiques sur ce lien.
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