Tarte aux lentilles et aux légumes

Par Izabelle
Une belle trouvaille que j'ai faite chez, Folies culinaires et autres gourmandises et que je referais sans hésitez car nous avons beaucoup aimé à la maison. Belle façon de faire manger des légumes et légumineuses à la famille. Donne une bonne quantité, il est préférable de mettre dans un fond de tarte de 10 pouces. Pour des morceaux de légumes plus petits, mixer un peu dans le mélangeur après les avoir coupés grossièrement.
2 abaisses de pâte pour un moule de 10 pouces
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail hachées
4 grandes branches de céleri hachées
2 grosses carottes hachées
1 poivron vert haché
6 champignons blancs hachés (mis une chopine de 8oz)
1 boite de lentilles brunes (environ 540 gr), égouttées
2 petites tomates en dés (pas mis)
2 oeufs battus
1 1/4 tasse de fromage mozarella râpé
1/4 tasse d'huile
Sel et poivre au goût
Épices au goût (mis des herbes de Provence)
Préchauffer le four à 400°F. Abaisser la moitié de la pâte et étendre au fond d'une grande assiette à tarte profonde d'au moins 10 pouces de diamètre. Saupoudrer le fond de tarte d'épices au goût. Réserver. Faire chauffer l'huile dans un grand poêlon profond. Cuire l'oignon, l'ail, le céleri, les carottes, le poivron et les champignons pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les lentilles, les tomates et l'oeuf. Mélanger et cuire encore 3 minutes.
Ajouter le sel et poivre. Mélanger. Incorporer le fromage râpé et brasser jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Verser dans la croûte préparée et recouvrir de la seconde abaisse de pâte. Souder les bords et percer le dessus de la croûte à la fourchette. Saupoudrer la croûte d'épices au choix. Cuire 25 à 30 minutes au four ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.  Retirer du four et laisser refroidir. Servir si désiré avec une salade verte.