Je ne suis pas végétalienne, mais je ne mange plus de beurre (ou vraiment très très rarement 1 ou 2 fois par an) et encore moins de margarine (que je n'ai jamais utilisé dans ma cuisine).
Pour mes pâtisseries ou mes pâtes à tarte ou mes sauces, je les remplace par des purées d'oléagineux bios.
J'en utilise 4 principalement :
- purée de sésame ou tahin
- purée d'amandes
- purée de cacahuètes
- purée de noisettes
Je me les procure dans les magasins bios ou sur des sites internet.
Je prends toujours la marque "Jean Hervé", parce qu'ils sont 100 % oléagineux : pas de graisses, de sucres et autres cochonneries en plus.
Si c'est possible, je préfère les oléagineux complets.
Certes, ces purées d'oléagineux sont assez caloriques, mais ils fournissent du bon gras (graisses polyinsaturées), des protéines, des vitamines (E, B), du magnésium, du calcium, du fer, du potassium, du phosphore, des fibres...
Bref, leur valeur nutritionnelle est indéniable.
Et, ce qui ne gâche rien, elles sont d'une utilisation facile.
La seule précaution à prendre est de bien les mélanger quand vous ouvrez le bocal, car il y a toujours une décantation d'huile sur le dessus, qui est un phénomène normal.
Pour bien mélanger, j'utilise un couteau ou une grande cuillère. Si c'est bien fait, vous n'avez pas besoin de le refaire.
Ce geste est nécessaire car vous risquez de vous retrouver, au fond du pot, avec une masse très dure et difficile à travailler.
Pour ce qui est de leur utilisation, comme elles ont un goût forcément différent, je les utilise en fonction de la saveur que je veux donner à ma préparation.
Le Tahin a un goût plus fort, plus âpre. La purée d'amandes est plus douce. Les purées de cacahuètes et de noisettes sont plus des gourmandises pour moi.
Voici quelques exemples d'utilisation :
Le Tahin (cette fois-ci je n'ai pu avoir que de la purée au sésame blanc, le complet était en rupture de stock...) :
-> Pâte brisée au Tahin et à la farine complète
-> Gratin Courgettes-Pommes de terre (pour la Sauce blanche)
-> Carottes rôties
La purée d'amandes complètes :
-> Cookies au chocolat
-> Briochettes au chocolat
-> Compotée de Pommes au Caramel crémeux et à la Cannelle
-> Far aux pommes et aux raisins
La purée de cacahuètes :
-> Gratin de carottes à la cacahuète
Mais, j'avoue, je la mange généralement au naturel, sur du bon pain fait-maison et avec un bon morceau de chocolat noir. C'est mon pêché mignon...
La purée de noisettes :
Là, je n'en ai plus en stock...
Je l'utilise surtout pour faire une pâte à tartiner : purée de noisettes + cacao amer bio + sucre complet bio ou non à votre convenance + un peu d'eau suivant la consistance voulue.
Je ne vois vraiment qu'un défaut à ces purées d'oléagineux : leur prix !
J'utilise davantage celles qui coûtent le moins cher et je délaisse un peu les autres...
Mais, comme je l'ai déjà dit, je ne peux pas m'en passer, d'autant plus qu'elles ne gâchent nullement le goût de mes préparations.