Tartelettes fondantes aux kumquats et au gingembre

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

La gourmande que je suis vous propose - aujourd'hui encore ! - une recette de tartelettes fondantes aux kumquats, ces petits agrumes venus d'Asie et désormais consommés en Europe. 

Légèrement acides et amers, ces fruits se dégustent la plupart du temps confits. Une fois leur amertume adoucie, les kumquats sont vraiment délicieux ! Associés au gingembre et à un lait végétal, ce dessert devient tout simplement doux et onctueux, fruité et légèrement acidulé.

L'idée d'ajouter du sucre au gingembre m'est venue de la dernière box Gastronomiz, reçue il y a quelques jours. Entre autres douceurs, ce mélange heureux m'a fait de l'oeil. 

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Je ne suis - d'ordinaire - pas particulièrement fan de gingembre, surtout lorsque son goût est très prononcé. Ici, néanmoins, la saveur du gingembre est délicate, tout juste esquissée. Si vous en raffolez, vous pouvez bien sûr en mettre davantage que proposé dans la recette !

Petite astuce : Pensez à utiliser des kumquats bien mûrs (ils doivent être moelleux mais pas tâchés) pour qu'ils soient moins amers. Vos tartelettes n'en seront que meilleures !

Ingrédients, pour 4 tartelettes :

▴ Pour la pâte 

- 150 g. de farine de blé T65

- 4 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. bombée de sucre roux au gingembre (ou 1/2 c. à c. de gingembre en poudre)

- 1 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

- 1/3 de verre à moutarde d'eau filtrée

Pour la garniture 

- 1 vingtaine de kumquats

- 20 cl. de lait végétal (avoine ici)

- 2 gros oeufs

- 1 c. à c. de sucre roux au gingembre (ou 1/2 c. à c. de gingembre en poudre)

- 6 c. à s. de sucre de canne blond en poudre

Comme tous les autres agrumes, le kumquat est riche en vitamine C, carotènes et autres anti-oxydants et en fibres. Il diffère toutefois par sa saveur : plus acidulé et amer que l'orange, il faut le sucrer davantage.


La recette de Juliette :

1. La pâte

- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger la farine, les sucres et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter ensuite l'eau et former une boule de pâte. La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

2. La garniture

- Couper les kumquats en lamelles (sans en ôter la peau) et retirer les pépins.

- Verser 20 cl. d'eau dans une grande poêle. Y ajouter 2 c. à s. de sucre de canne blond et porter à ébullition. Baisser le feu et plonger les rondelles de kumquat dans l'eau. Laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes pour confire les fruits. 

- Dans un saladier, casser les oeufs et les battre à l'aide d'un fouet. Y ajouter 4 c. à s. de sucre de canne blond, le sucre au gingembre et le lait végétal. 

- Une fois les kumquats cuits, les ajouter dans le saladier et mélanger. 

3. La phase finale

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Diviser la pâte en 4 et étaler chaque morceau à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 

- Garnir 4 moules à tartelette de papier cuisson et recouvrir avec la pâte. 

- Verser équitablement la garniture dans les moules. 

- Enfourner pour 45 minutes environ à 210° C.

- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster. 

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