Gougeres au poulet

Par Cotesoleil

 

J’adore ça ! Je les aime sucrées, salées, en boules, en couronnes, garnies, natures, … 

La pâte est moelleuse, légère à l’intérieur, et tout juste craquante et dorée à l’extérieur par la cuisson.

« Une tuerie » relookée, pour un apéritif improvisé entre amis, et garnie pour l’occasionn de petits dés de poulet parfumés au piment d’Espelette, colorés par une bonne pincée de curcuma et de ciboulette finement ciselée. Que de bons et simples ingrédients ! 

Mon unique recommandation : les déguster, les savourer, mordre dedans, sans complexe, dès leurs sorties du four !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

250 g de blancs de poulet

150 g d’eau

150 g de lait

120 g de beurre

3 g de sel

240 g de farine

6 oeufs entiers de taille moyenne

100 g d’emmental râpé

2 c à s de ciboulette

1 c à s de piment d’Espelette

1 pincée de curcuma

 poivre du moulin

Commencez par préchauffer votre four à 210°.

Coupez les blancs de poulet en petits dés et faites-les revenir dans une poêle contenant un peu de beurre fondu et chaud. Salez, poivrez et colorez-les avec le curcuma. Réservez.

Dans une casserole, portez l’eau à ébulition avec le beurre.

Hors du feu, ajoutez toute la farine en une seule fois et remuez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte de se détache des parois.

Laissez refroidir 2 mn puis ajoutez, un à un les oeufs, en mélangeant bien au fur et à mesure avant d’incorporer les suivants. Croyez moi, ça muscle les bras !

Ajoutez le fromage râpé, les dés de poulet et la ciboulette finement ciselée dans cette pâte à choux. Salez, poivrez, sans oublier de saupoudrer le tout d’une pincée de piment d’Espelette. Remuez bien.

Etalez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson de votre four, et à l’aide de 2 cuillères à café, déposez des boules de pâtes en prenant soin de les espacer car elles vont gonfler à la cuisson.

Enfournez votre plaque durant 20 mn environ (à surveiller selon la puissance de votre four). 

Dégustez-les aussitôt en apéritif, ou si vous préférez, en entrée – et dans ce cas là, réalisez de grosses gougères - accompagnées d’une belle salade.

Dans tous les cas, c’est DROLEMENT BON !!!

A vos agendas !

Savez-vous qu’il existe la fête de la Gougère ? Elle a  lieu tous les ans le 3e dimanche de mai à Flogny-la-Chapelle (dans l’Yonne), ville présumée origine de ce mets.

Suggestion :

Et si l’on rajoutait dans la pâte, une cuillère à café de moutarde à l’ancienne ?