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Riz Biryani et saumon en cuisson lente à l’indienne

Par Boljo

Riz Biryani et saumon en cuisson lente

Des livres de cuisine indienne, j’en ai pléthore mais voilà quelque temps que je ne les ai pas ouverts, cette recette concoctée par « Un an pour faire son cooking out » et qu’elle a ramenée d’Inde après avoir pris un cours de cuisine indienne, la veinarde, a tout de suite parlé à la voyageuse qui sommeille en moi et aux pots d’épices qui piaffent dans la cuisine.

Attention épices ! A-t’on envie de dire lorsqu’on parle de la cuisine indienne. Elle possède cette merveilleuse richesse du mariage des épices, un peu plus de celui-ci, un peu moins de celui-là et votre plat sera différent chaque fois mais il vous réservera toujours cette puissance qui vous transportera quelque part du côté du pays de Gandhi.

J’ai choisi une cuisson lente pour la poisson, pratique lorsqu’on a du monde. On met le four à chauffer pendant l’apéro et on enfourne lorsqu’on invite les convives à passer à table.

Le temps que tout le monde se lève, trouve sa place, continue à blablater avant de daigner s’asseoir pendant que vous disposez les assiettes d’entrée… 35 mn plus tard, votre poisson est juste à point et même il peut attendre encore four éteint (pas deux heures non plus) sans risquer de sécher. J’adore !

Pour 6 personnes

Le Saumon

(inspiration ici)

  • Un filet de saumon (1,2 kg) ou 6 darnes

Riz biryani et saumon en cuisson lente à l'indienne 3

Retirer la peau du saumon. Avec un couteau d’office bien aiguisé, passer entre la chair et la peau, tirer délicatement sur la peau en posant le couteau à plat sur la chair pour ne pas qu’elle se déchire et risque de venir avec la peau. Couper avec la pointe du couteau lorsque vous sentez une résistance.

Découper le filet en darnes si vous le souhaitez. Déposer le poisson dans un plat allant au four

Badigeonner avec la pâte épicée. Laisser mariner au frais 15 mn à 1 h.

Faire réduire dans une casserole

  • 10 cl de lait de coco

Faire couler autour du poisson avant de mettre au four.

Enfourner à four chaud, 70/80° (Th. 2/3) – Cuire 30/35 mn (suivant le four).

Le saumon reste très tendre et tout juste cuit, si vous l’aimez plus cuit, prolonger la cuisson.

  • quelques feuilles de coriandre fraîche pour la déco si vous avez

Attention le saumon sans la peau est plus fragile pour le service, prendre l’ustensile adaptée, pelle de service, pelle à crêpes, pelle à gâteau, quelque chose de long pour que la darne arrive en bon état dans l’assiette.

Riz Biryani et saumon en cuisson lente 4

Le riz biryani

Dans une poêle huilée bien chaude, faire revenir quelques minutes

  • 1 gros oignons rouge coupé en gros morceaux

Couper des lamelles de piment frais ou ajouter quelques rondelles de Jalapenos en bocal

Faire revenir 1 ou 2 mn avec l’oignon.

Broyer au pilon ou au robot :

Riz biryani et saumon en cuisson lente à l'indienne 2

Ajouter

  • 300 g de riz byriani, remuer avant de mettre
  • 2 carottes râpées

Enrober le riz avec les épices et Ajouter

  • 450 g d’eau

Couvrir, démarrer la cuisson et Laisser cuire 15 mn. Surveiller et remettre de l’eau si nécessaire. Vérifier la cuisson, couper la source de chaleur, laisser 5 mn à couvert

Au moment de servir, ajouter

  • de la coriandre fraîche ciselée

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