Saint-Honoré printanier (vanille, framboise, fraise, coquelicot)

Par Sabrina
Après le Saint-Honoré de l'an dernier à la crème chiboust au citron et à la chantilly framboise, en voilà un plus classique : juste de la crème pâtissière mélangée à de la chantilly et de la chantilly ;)

Pour un Saint-Honoré de 20cm de diamètre (6 à 8 personnes) Ingrédients  Pâte à choux (sur la base de 125ml d'eau donc pensez à diviser les quantités par 2) Pâte feuilletée (sur la base de 100g de farine) ou une pâte du commerce Confiture de fraises, framboise et coquelicot maison 
Crème pâtissière (mettez moins de sucre car la chantilly l'est déjà ) Chantilly à la vanille (sur la base de 40cl de crème entière)
Préparation 1. Pâte feuilletée Préparez la pâte feuilletée comme indiqué ici.   Quand elle est prête et étalée, découpée un cercle de 20cm de diamètre à l'aide de votre cercle à entremets de 20cm de diamètre. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette puis réservez au frais.
2. Pâte à choux Préparez la pâte à choux comme indiqué ici.  Sur une plaque allant au four, formez 8 à 12 choux de 3cm de diamètre comme indiqué ici. Avec le reste de la pâte à choux, créez un escargot sur le disque de pâte feuilletée en partant du bord (voir la photo ci dessous) puis enfournez les choux et le disque de pâte feuilletée/pâte à choux dans un four préchauffé à 180/200°C pendant 25 à 30 minutes. 

Crédit photo : Patiss.com


3. Crème pâtissière Préparez la crème pâtissière comme indiqué ici.
Réservez au frais. 4. Chantilly Préparez-la comme indiqué ici.  Versez la moitié de la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou d'une douille à St-Honoré) puis réservez au frais (ce sera pour la déco et les choux dont le chapeau est découpé). Puis versez l'autre moitié de la chantilly dans la crème pâtissière en mélangeant délicatement afin d'obtenir une crème dite légère (vous pouvez en mettre moins si vous le souhaitez) et versez-la dans une poche à douille munie d'une seconde douille cannelée.  5. Montage Etalez de la confiture de framboise sur la pâte feuilletée cuite puis garnissez d'une couche de crème légère (crème pâtissière + chantilly). Découpez les chapeaux des choux (ici seulement la moitié, le reste n'étant pas garni) puis garnissez-les de crème légère (à l'aide de la poche à douille). Déposez-les sur les bords du fond feuilleté garni de confiture et de crème légère. Garnisse le centre du Saint Honoré de crème légère restante puis décorez avec la chantilly.