En feuilletant le magazine "Saveurs" de mars je suis tombée sur cette recette de pommes de terre au four, j'ai tout de suite aimé l'idée!
La farce peut être adaptée selon les goûts et les envies, j'ai choisi d'adapter la mienne à ma façon.
La recette est simple à réaliser et les pommes de terre bien fondantes.
Faites attention de bien choisir des pommes de terre à chair farineuse.
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
6 pommes de terre de taille moyenne ( à chair farineuse)
2 càs d'huile d'olive
Pour la farce,
3 tranche de jambon de bayonne coupées en petits morceaux
50 g de gruyère râpé
1 càs de crème fraîche
2 càs de fromage frais, type "Philadelphia ou st morêt"
Ciboulette ciselée
sel et poivre
Un peu de chapelure.
Préchauffez le four à 180°c.
Lavez et brossez les pomme de terre.
Piquez-les avec une fourchette.
Enrobez-les généreusement d'huile d'olive.
Disposez-les dans un plat à gratin, enfournez pour une heure en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparez la farce.
Mélangez dans un bol, le fromage frais avec la crème et la ciboulette.
Salez et poivrez.
Ajoutez le jambon, et le fromage râpé, résevez au frais.
Apreès cuisson, laissez-tièdir les pommes de terre quelques instants avant de les couper en deux et de les creuser avec une petite cuillère afin d'ôter la chair.
Laissez un peu de chair sur la peau pour que la pomme de terre ne se "déchire" pas.
Incorporez la chair dans la farce, mélangez bien et regarnissez les pommes de terre de cette farce.
Replacez-les dans le plat à gratin.
Saupoudrez d'un peu de gruyère et de chapelure.
Passez-les sous les grill de four pour qu'elles dorent, pendant 5 minutes!
Bonne journée à tous!
délicieux! Bonne journée!