Magazine Cuisine

Gino & Rita

Par Gourmets&co
Gino & Rita

Gino & Rita par Patrick Faus

petitG3 petitG2 petitG2 petitG2 petitG2

petitG3 : cuisine banale

petitG3 petitG3 : cuisine d’un bon niveau

petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine intéressante et gourmande

petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine exceptionnelle

… spécialité : pizza al taglio, c’est à dire au poids et à la coupe…

DSC5528 340x226
Il y a toujours des histoires, belles ou tristes, passionnantes ou anodines, dans les arrières cuisines des restaurants. Ici, c’est l’histoire d’une grande famille de la restauration italienne, les Burckli, qui tenaient une des plus belles tables italiennes de la capitale dans les années 1980 et plus : le Châteaubriant, rue de Chabrol. Une salle magnifique, des tableaux de « jeunes » peintres au mur, des assiettes riches et sans reproches, et puis le départ… On les retrouve d’abord dans le 9ème avec le fiston Romain qui donne son nom au restaurant. Même style, copieux et généreux, mais le coeur y est moins. Fin de l’histoire.

DSC5525 1 340x226
Depuis peu, Romain continue mais dans un autre style, plus direct, plus accessible, plus Italie populaire… Le nom du restaurant le montre bien. Spécialité : pizza al taglio, c’est à dire au poids et à la coupe, suivant la célèbre technique romaine. Une pâte plus épaisse que la napolitaine mais moins épaisse que la pissaladière niçoise, et un repos de pâte de deux jours. On choisit parmi les sept propositions quotidiennes, une ou plusieurs parmi une belle variété, dont certaines changent tous les jours. Des classiques et des personnelles sur des idées de Romain.
DSC 0478 191x340
La Tartufo (crème de truffes noires ou blanches, Parmigiano Reggiano, persil plat -18 €) est pour le moins goûteuse et bien sur la truffe. La Poire Gorgonzola (Gorgonzola DOP, fines lamelles de poires, cerneaux de noix – 13 €) est un peu sèche au même titre que la Coppa. Par contre, très bonne Buffala (concassée de tomates, mozzarella di Buffala, basilic – 13 €) bien fraîche et goûteuse. Le tout accompagné d’une délicieuse salade de roquette bien assaisonnée. Un coup de verdure bienvenu. On trouve une belle variété d’entrées, quelques plats de pasta, bien sûr, et des desserts bien travaillés sauf la Panacotta pistaches & griottes où la main de Romain a lâché trop de pistaches !

Sinon, le lieu lui va bien, il s’y sent bien, a toujours le sourire, il vous accueille comme un ami, a l’œil partout, s’inquiète de votre confort, bref le patron idéal. Le service est du même style, les vins au verre sont italiens (agréable Montepulciano di Rosso), la salle est claire, plancher, carrelage, table d’hôtes et tabourets tout confort. Bonne ambiance, de surcroît. Tutto va bene !

Photo 1 1 340x226
Gino & Rita
40, rue Saint-Georges
75009 Paris
Tél : 01 48 24 58 94
www.gino-rita.com
M° : Saint-Georges
Fermé samedi & dimanche

Nombreuses formules :
Soupe, pizza, salade : 11,80 €
2 pizzas, salade : 13,80 €
2 pizzas, verre de vin : 14,90 €
Planche Rita :18,50 € (2 pizzas, verre de vin, dessert)
Carte : 25 € environ

DSC5515 1
DSC 0489
panacotta pistaches griottes

Gino & Rita

Retrouvez la totalité des articles « Quattro Trattorie a Parigi » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/special-italie/


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines