La fougasse, ou fougace est un pain à croûte molle provençal, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d'huile d'olive, pouvant être légèrement sucré et agrémenté d'oignons, olives noires, anchois, lardons.
Ici je vous propose une version encore plus simple, juste avec des herbes de Provence et de l'ail!!!
J'ai tiré cette recette d'un livre spécial fougasses de Benoit Molin, une mine d'idées....et j'ai juste divisé par 2 la quantité d'herbes de Provence par rapport à la recette de base.
Ingrédients pour 1 fougasse:
150 ml d'eau tiède
250g de farine T65
1 filet d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
2 gousses d'ail
2 cuillères café d'herbes de Provence + 1 pincée
4 g de levure de boulanger déshydratée
Réalisation:
Dans le bol d'un robot (ou dans la cuve de la machine à pain) mettre l'eau, la farine, l'huile, le sel et la levure.
A l'aide du crochet (pétrin) commencer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 45 minutes.
Au terme de la levée, incorporer l'ail finement haché et les herbes de Provence et pétrir 1 à 2minutes.
Étaler la pâte sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, laisser lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire quelques incisions en épi à la surface de la fougasse avec la lame d'un couteau et écarter les avec les doigts, faire une autre incision centrale dans le sens vertical et sur toute l'épaisseur.
Badigeonner d'un peu d'huile et parsemer d'une pincée d'herbes de Provence.
Enfourner pour 20 minutes environ.