Café Prunier : Lobster’n Roll

Publié le 03 avril 2013 par Fab @fabrice_gil

Lobster Roll - Café Prunier

Connu pour sa production de caviar français, Prunier est, avant tout, une maison qui défend Tout ce qui vient de la mer. Lieu de rendez-vous incontournable pour des générations d’amateurs de poissons, la Maison renoue aujourd’hui avec ses origines et décline, dans l’assiette comme en salle, un univers entièrement dédié aux produits de la mer. Dans ses deux établissements parisiens, Prunier célèbre ses poissons, ses huîtres, ses coquillages… et un large choix de crustacés. Sis avenue Victor Hugo, le restaurant propose dans un joli cadre Art Déco, des plats nobles cuisinés avec honneur et simplicité. Place de la Madeleine, le Café lui, offre le plaisir d'une dégustation contemporaine dédié aux envies de légèreté. Si la cuisine diffère, les chefs Eric Coisel et Renata Dominik exige communément du goût et de la qualité.Dépositaires de "la grande cuisine de tradition", ils n’en restent pas moins sensibles aux inclinations du moment : tous deux, s’amusent à conjuguer passé et présent, tradition et modernité en pratiquant la  food-ouverture sans scrupules.C’est ainsi que tout au long du mois d’avril, le Lobster Roll version street food s’invite à la carte du Café Prunier pour jouer les séducteurs auprès de l’indétrônable oeuf mouillette et caviar. A l’origine, le Lobster Roll est un sandwich très prisé de la côte Est des Etats-Unis, se présentant sous la forme d'un pain à hot-dog garni de homard et de mayonnaise - dans la région du Maine, le homard se pêche en grand nombre.Place de la Madeleine, la Chef Renata Dominik le congratule de jolis attraits orientaux. Lorsque le homard s’acoquine d’une savoureuse galette marocaine, le défi culinaire de la saison est relevé. En ajoutant des tranches de pamplemousse délicieusement amer aux notes toniques et vivifiantes, le Lobster Roll Prunier ne comptera pas pour des prunes.Fabrice Gil
A propos : La Maison Prunier raconte la vie de son fondateur Alfred. Né en 1848 à Yerville (Seine-Maritime), il est à peine âgé de 13 ans quand il quitte le domicile familial pour « faire ses premières armes » dans la restauration. C’est à Rouen (1861) qu’il est embauché comme plongeur. En 1872, âgé de vingt-quatre ans, il décide avec son épouse Catherine de fonder, rue d’Antin son premier restaurant spécialisé dans les huîtres. La Maison Prunier naît. Contraints de déménager par les travaux du Baron Haussmann, les Prunier acquièrent un magasin rue Duphot qu’ils transforment en restaurant. L’établissement est d’abord fréquenté par une clientèle de passage, jusqu’au jour où Catherine Prunier invite deux de ses anciens employeurs, la Princesse russe Dolgoruki - longtemps maîtresse du Tsar Alexandre II -, et le grand Rabbin de Paris, qui reviendront accompagnés de leurs prestigieux amis. Prunier devient dès lors l’endroit de prédilection des hommes d’affaires, politiciens, éditeurs de presse, et grands du monde. Le prince Orloff, Sarah Bernhardt, Georges Clémenceau et Arthur Meyer s’y succèdent. A cette époque, avec la nouvelle alliance Franco-russe de 1892, le Tout Paris se passionne pour la Russie. Les Grands Ducs et leurs officiers organisent de fastueuses réceptions au restaurant Prunier, et c’est pour satisfaire leurs exigences et leurs goûts qu’Alfred commence à importer du caviar…Plus d'un siècle après sa création, la Maison Prunier encourage la découverte des produits de la mer à travers une volonté d'ouverture et de renouveau, poursuivant ainsi l'héritage d'Emile Prunier, l’homme qui façonna cette institution de la gastronomie française.
Lobster Roll Prunier - à déguster tout au long du mois d’avril, €32Infos : Hors d’œuvre + plat ou plat + dessert, €35Hors d’œuvre - plat et dessert, €40
Café Prunier15, place de la Madeleine75008 Parist/+33 1 47 42 98 91www.prunier.com