C'est après un week-end bien chargé que je vous reviens avec une recette pleine de parfums et de goûts ! Il y a quelque temps, je vous parlais de mon partenaire CookMe qui avait eu la gentillesse de m'envoyer des fèves Tonka ... et bien sûr, je me suis empréssée de chercher une recette dans laquelle je pouvais enfin goûer à cette fameuse fève Tonka ! Rien qu'en ouvrant le sachet, on peut sentir cette odeur très typique de la fève Tonka, qui est assez difficile à décrire tant son odeur nous fait penser à plusieurs parfums en même temps ... de la vanille, du caramel, du noyau de pêche et même celle du tabac ! Je vous l'avais dit, c'est assez spécial et unique. En tous cas, une belle odur venue des pays chauds ça c'est sur !!! Pour la recette, je l'ai trouvé chez " Cendriani Les recettes d'une amoureuse ".
Pour deux cocottes ( comme les miennes ou quatre ramequins ), il vous faudra :
Pour l'appareil aux poires :
- 3 grosses poires ou quatre petites
- 25 g de beurre et une noix pour les cocottes
- 1 c à s de miel
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1/3 de fève Tonka de mon partenaire CookMe
- 300 g de pâte à crumble
Pour la pâte à Crumble :
- 100 de farine
- 100 g de beurre froid
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de sucre en poudre
Préparez la pâte à crumble en mélangeant dans un saladier la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un gros sablage. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°.
Lavez et épluchez vos poires et coupez-les en petits dés. Ensuite, faites-les revenir dans une pôele avec le beurre jusqu'au ramollissement des fruits. Ajoutez la cuillère à soupe de miel et mélangez délicatement, laissez encore qques minutes sur feu doux et éteindre. Laissez refroidir.
Beurrez vos ramequins ou cocottes, répartissez vos dés de poires, saupoudrez de pépites de chocolat. Râpez dessus le tiers de votre fève pour vos deux cocottes ou quatre ramequins ( pas plus, cette quantité suffit amplement ! ).
Répartissez votre pâte à crumble et enfournez pour à peu près 25 mn en surveillant tout de même votre pâte à crumble.
Recette réalisée en partenariat avec CookMe !