Cémoi s'engage pour un chocolat 100% durable !

Publié le 02 avril 2013 par Bioaddict @bioaddict

En 2013, le chocolatier français Cémoi, n°1 du Chocolat en France, fait de son engagement éco-responsable l'axe prioritaire de sa stratégie de développement. D'ici 2015, 100% de ses chocolats seront issus du cacao durable !

Le label " AB " et le logo européen permettent d'identifier que les tablettes sont fabriquées avec un minimum de 95% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique.

Le label "Rainforest Alliance" permet d'assurer que les tablettes sont produites de manière durable respectant des critères sociaux, économiques et environnementaux strictes.

Le label "FSC" (Forest Stewardship Council) certifie les forêts qui sont gérées de façon durable, et exploitées de façon raisonnée. Le renouvellement des ressources, la préservation de la biodiversité, ou encore la protection des droits des peuples autochtones sont pris en compte dans la gestion de ces forêts.


 

Cémoi s'engage pour un chocolat 100% durable !

www.cemoi.fr

Cémoi Nature : une gamme de chocolat bio qui a du goût... et du sens !

Parce qu'on bon chocolat est encore meilleur lorsque l'on sait qu'il contribue au développement du commerce équitable et à la préservation de la planète, la marque française Cémoi a lancé sa gamme " Cémoi Nature " composée de 8 recettes au pur beurre de cacao, créatives, équilibrées et gourmandes labellisées " AB " ou " Rainforest Alliance " et " FSC ".

" La gamme Nature de Cémoi correspond totalement, d'une part, à la philosophie du Groupe Cémoi sur la filière cacao et, d'autre part, aux attentes des consommateurs qui veulent disposer de chocolats issus d'une démarche durable. Se faire plaisir en consommant des chocolats de qualités, éthiques et durables, c'est ce que nous proposons avec notre nouvelle gamme Cémoi Nature " explique ainsi Christine Eysseric-Rocca, Responsable Marketing Marque et Communication du Groupe Cémoi.

Une filière durable et responsable... depuis plus de 20 ans !

Si la gamme Cémoi Nature est la première traduction de l'engagement durable de Cémoi, il faut savoir que le Groupe s'engage depuis plus de 20 ans dans une démarche responsable.

Les fèves de cacao dont ces tablettes sont issues sont sélectionnées et récoltées, suivant une démarche responsable, dans les meilleures plantations cacaoyères mondiales : en Équateur, en Côte d'Ivoire et sur l'île de Sao Tomé, au large des côtes africaines. Cémoi est aujourd'hui le seul chocolatier français à maîtriser l'intégralité de la filière : de la fève de cacao jusqu'à la tablette.

" Cémoi s'engage à tous les niveaux de la filière, des planteurs aux consommateurs à vous faire aimer le cacao et le chocolat dans toute sa diversité " souligne Patrick Poirrier, Président Directeur Général de Cémoi.

Pour un développement équitable, social et durable : l'exemple de la Côte d'Ivoire

Depuis plus de 20 ans, le groupe Cémoi parcourt les continents producteurs de cacao à la recherche d'un cacao d'exception. En 1997, le groupe est allé jusqu'à se doter d'une usine de réception et de traitement des fèves de cacao ultramoderne en Côte d'Ivoire, afin de mieux maîtriser la matière première. Le groupe Cémoi emploie aujourd'hui plus de 1000 personnes en Côte d'Ivoire, participant ainsi activement au développement industriel du pays.

De plus, à travers le programme PACTS (Processors Alliance for Cacao Traceability and Sustainability), la joint venture initiée par Cémoi en 2010 a également créé en Côte d'Ivoire 16 centres de fermentation et de séchage du cacao pour les coopératives et dispense des formations après des planteurs dans le but de préserver le verger et d'améliorer les conditions de travail. Grâce à ces dispositifs, la qualité s'est améliorée, le rendement à l'hectare à triplé et les planteurs bénéficient d'une augmentation de 30% de leurs revenus. Cette amélioration des rendements permet également aux coopératives de bénéficier de moyens pour financer de nouvelles infrastructures comme des écoles et des routes. Avec ce programme, le groupe Cémoi accompagne la transformation des exploitations agricoles de cacao en des entités rentables et attractives pour les futures générations de planteurs, tout en respectant l'environnement et l'organisation agricole en place.

Des valeurs humaines et écologiques derrière un petit carré de chocolat

En dégustant un carré de chocolat Cémoi, vous devenez ainsi acteur d'un monde plus durable en favorisant le développement du commerce équitable à travers le monde, et en favorisant une production qui respecte l'environnement. Associer la qualité du cacao à des valeurs humaines et écologiques, voilà ce qui donne un goût incomparable à notre chocolat !


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