Avant que vous soyez totalement intoxiqué des fêtes de Pâques, je vous glisse une petite recette riche en chocolat : la pâte est au Nutella, les pépites sont au chocolat à la noisette. Vous vous en doutez, la recette est à tomber, le petit goût noisette de la pâte à tartiner est renforcé par celui du chocolat qui contient des noisettes entières.
Je préfère toujours confectionner mes pépites de chocolat, celles achetées en supermarché sont généralement de moins bonne qualité, souvent blanchies ; de plus, il est bien plus cher que le chocolat en plaquette. Et puis ça permet de faire des pépites de chocolat différent : noir, blanc au lait, fourré, ... je coupe chaque carré en quatre en général, pour faire des grosses pépites (Miam !), avec un couteau bien aiguisé, cela se fait facilement. Certains utilisent la technique du rouleau à pâtisserie frappé sur le chocolat enfermé dans une poche mais on se retrouve avec des morceaux de taille irrégulières. Et puis tant de violence envers une pov' plaquette, moi j'aime pô ;) ! Et dernier truc : le chocolat au lait et surtout blanc fondent très vite à la cuisson et se mélangent à la pâte. Pour éviter cela, je congèle les pépites une trentaine de minutes avant, le chocolat fondra moins vite.
Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :
- 180 g de farine
- 100 g de Nutella
- 120 g de chocolat au lait aux noisettes
- 80 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 30 g de flocons d'avoine
- 1/2 cuil à café de levure chimique
Préparation :
Découper le chocolat au lait en petits dés, placer au congélateur ou au freezer pour faire durcir et éviter que le chocolat ne fonde à la cuisson.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Faire fondre le beurre. Fouetter avec le sucre puis ajouter l'oeuf. Mélanger à nouveau. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique.
Faire tiédir le Nutella au micro-ondes s'il est trop figé, et l'incorporer à la pâte à biscuit. Verser les flocons d'avoine et mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat juste sorties du congélateur et les répartir dans la pâte.
Prélever des bouts de pâte de la taille d'une grosse noix. Les rouler en boule et les disposer sur une tôle à four chemisée de papier sulfurisé en les espaçant de quelques cm. Écraser légèrement chaque boule de pâte avec la paume de la main pour obtenir la forme du cookie.
Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes.
Sortir les cookies dès la fin de la cuisson et laisser refroidir sur une grille. Les cookies durciront en refroidissant.