Tarte passion meringuée / Passion fruit pie and its meringue

Par Hilaryspursuit
A la recherche à la fois d'exotisme et de fraîcheur, j'ai souhaité cuisiner le fruit de la passion qui est fruit que j'adore mais que je consomme plus souvent cuit ou en jus. Pour une fois je les ai donc cuisinés en tarte qui se rapproche beaucoup de la tarte au citron puisque ces deux fruits sont à la fois sucré et acide. Pour vraiment mettre en valeur les deux aspects de ces fruits, j'ai réalisé une première crème à la passion qui met en valeur le goût sucré du fruit et je l'ai couvert d'une fine gelée qui elle met en valeur l'acidité du fruit. Cette tarte tient toutes ses promesses et est d'une fraîcheur vraiment agréable en fin de repas!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-1 pâte sablée
-4 fruits de la passion
-2 oeufs + 1 blanc
-70g de sucre
-70g de crème fraîche épaisse allégée
-4 feuilles de gélatine
-10cl de jus d'orange
-30g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez généreusement vos mini-moules puis placez la pâte sablée, faites-y des trous à la fourchette puis couvrez de papier cuisson et de billes en céramique afin de les faire cuire à blanc une dizaine de minutes. Laissez refroidir.
Coupez les fruits de la passion en deux et videz-les dans un chinois afin d'extraire le jus en pressant délicatement. Réservez les graines.
Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, mélangez deux oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la crème fraîche et le jus de passion. Placez sur feu doux en surveillant constamment jusqu'à bouillonnement. Essorez la gélatine et incorporez-la en mélangeant jusqu'à dissolution complète. Versez cette crème sur les pâtes à tarte puis laissez refroidir.
Faites tremper 2 feuilles de gélatine. Versez les graines de passion dans une casserole avec le jus d'orange, portez à ébullition. Incorporez-y la gélatine en mélangeant bien jusqu'à complète dissolution. Versez environ 1 grosse cuillère à soupe sur la surface froide de chaque tarte puis laissez figer au réfrigérateur.
Montez le blanc en neige et lorsqu'il commence à blanchir, ajoutez le sucre glace. Lorsque le blanc est bien ferme, versez dans une poche à douille et faire un petit dôme puis passez au chalumeau.

Looking for both exoticism and freshness, I wanted to cook with passion fruits because I really love this fruit but I eat it more often raw or as a juice. For once I decided to use it in a pie that looks a lot like lemon pie because both are sweet and acid. To really enhance these two aspects of the fruit, I made a cream to allow us to have the sweet taste of the fruit that I covered with a thin jelly that enhance the acid taste of the fruit. This pie is really delicious and so fresh and light to finish the meal!
Ingredients (for 6 persons):
-1 short crust pastry
-4 passion fruits
-2 eggs + 1 egg white
-1/3 cup of sugar
-1/3 cup of light dairy cream
-4 gelatin leafs
-2/5 cup of orange juice
-1/4 cup of icing sugar
Preheat the oven at 350°F. Butter your mini pie molds and then put the pastry inside, make small holes with a fork then cover with greaseproof paper and baking beans and cook blind for 10 minutes. Let it cool.
Cut the passion fruits in half and empty them in a thin strainer  and press delicately to extract the juice. Put the seeds aside.
Put two gelatin leafs in a bowl of cold water. In a saucepan, whip the two eggs with the sugar until the batter starts to whiten than add the cream and the passion juice. Put on a low heat and watch carefully until it starts to boil. Wring the gelatin and incorporate it while whipping until it has completely dissolved. Pour this batter on the cooked pastry and let it cool.
Put the last two gelatin leafs in a bowl of cold water. Put the passion seeds in a saucepan with the orange juice and bring to a boil. Then incorporate the wringed gelatin while whisking until it has dissolved. Pour 1 tablespoon on the cold surface of each pie and put in the fridge to set.
Whisk the eggs until they form picks then add the icing sugar. Once they are really thick, pour into a pastry bag and make small dome then cook with a blow torch.