Lorsque je reçois des amis à la maison, j’aime bien leur faire découvrir des plats qu’ils n’ont jamais mangé. Seulement voilà, j’aime aussi découvrir de nouveaux plats et de nouvelles saveurs.
Alors il m’arrive d’utiliser mes amis comme cobayes.. L’apparence n’est pas toujours au rendez vous, ni les textures, mais mes amis sont sincères.. Si ce n’est pas bon, ils sauront me le dire.
J’avais une idée de départ : faire un repas uniquement avec des boulettes !
J’ai trouvé cette recette dans un de mes livres qui composent ma bibliothèque : Saveurs d’ici & d’ailleurs. Apparemment cela a plu
Pour moi, elles étaient un peu sèches, mais heureusement que mon mari a préparé une bonne sauce blanche dans laquelle on pouvait les tremper !
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour les boulettes pour 4 personnes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 500g d’épinards en branche surgelés sans eau
- 170g de farine de pois chiche
- 1 cc de cumin
- 1 cc de coriandre
- du sel
- de l’eau
- un filet d’huile d’olive
Pour la sauce blanche
- 2 yaourts natures
- 1 cc de curry
- 2 cs de jus de citron vert
- 1/2 cc de cumin
- 1/2 cc de sel
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cc d’ail en poudre
Préparation des boulettes d’épinard
Faites dégeler les épinards la veille et égouttez les au maximum.
Hachez l’oignon, pilez l’ail et mélangez les aux épinards.
Ajoutez la farine de pois chiche, le cumin, la coriandre et le sel.
A ce stade là, la farine et les épices ne s’amalgamaient pas avec les épinards. J’ai donc ajouté de l’eau (température normale). Vous devez être capable de façonner de petites boulettes facilement.
Confectionnez les boulettes à la taille de votre choix. Vous pouvez façonner des boulettes de petite taille pour les enfants par exemple
Il ne vous reste plus qu’à les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile et à couvert entre 6 et 8 minutes.
Je pense les avoir fait cuire plus longtemps, c’est peut être pour cette raison que je les ai trouvé sèches..
Préparation de la sauce blanche
Versez le contenant des deux yaourts dans un bol. Ajoutez y les autres ingrédients et mélangez bien.
Je n’ai pas de photos à vous proposer parce que mon mari a rattrapé ma sauce au dernier moment. Je n’ai pas eu le temps de photographier les étapes..
Servez la froide avec les boulettes chaudes !
Pour finir..
Je tiens quand même à préciser qu’un de mes amis a adoré cette recette alors qu’apparemment il déteste les épinards.. Encore un défi relevé par ZeKitchounette !
Il est temps de faire plaisir à vos papilles et à celles de vos amis ou enfants !
posté le 08 avril à 15:56
Recette réalisée ce midi avec des épinards frais (cuits à la vapeur) ! Pas sec du tout, je n'ai même pas eu besoin de rajouter de l'eau dans la pâte pour façonner les boulettes. Mélange des saveurs juste délicieux ! Merci !!!