Recette du pain perdu

Par Pierre Gallego


Voici une recette très ancienne. Le pain perdu était un bon moyen de ne pas jetter le pain rassis et de le transformer en une recette savoureuse et gourmande.

Le pain perdu est un mets à base de pain trempé dans un mélange de lait et d'oeuf puis cuit. Il est connu dans de nombreuses régions du monde sous diverses appellations comme pain doré au Canada ou pain crotté dans le Nord de la France. (Wiki)

La recette est on ne peut plus simple :

- Du pain Rassis (campagne, baguette, ou de la brioche, ca marche aussi!)

- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 75 g de sucre de canne


Mélangez les oeufs, le lait et le sucre roux.

Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.

Coupez le pain en tranches de 2 cm d'épaisseur.

Trempez le tout dans votre préparation, bien imbiber le pain rassis.

Dans une poelle beurée, faites dorer des deux côtés votre pain perdu.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter du sucre glace, mais aussi de la cannelle. Bon appétit!