Ghribia aux cacahuètes gâteau algérien facile ;
Salam allaicom, bonjour une ghribia fondante au cacahuète, irrésistiblement délicieuse qui accompagnera à merveille votre pause de 4 heures.J'adore ces petits biscuits au bon goût de Smen (beurre clarifié ) qui rend ces ghribiya gourmandes .On a fait le tour avec les ghribia aux noix, aux amandes, aux sésames, à la noix de coco et je vous réserve une à la pistache. J’aime beaucoup les réaliser car ça reste une recette simple et facile.N'hésitez pas à les faire pour l' Aid ou juste pour un goûter gourmand en accompagnement d'une tasse de thé à la menthe vous trouverez la recette du vrai thé à la menthe ici. Une recette inspirée de chez ma chère Fatima zahra du blog les joyaux de sherazed.
Une mesure ici, c’est à vous de la définir, moi j’ai pris un verre à thé
1 mesure de smen, beurre clarifié
4/5 de la mesure en sucre glace
1 c à c de vanille
1 c à c de levure chimique
1 mesure de cacahuète grillées et moulues finement , réservez quelques unes pour la décoration
De la farine légèrement grillée (vous aurez besoin entre 2 mesure et 1/2 et 3 mesures de farine)
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Total : 35 min
Préparation:Dans un saladier, mettez le beurre clarifié, le sucre et mélangez bien
Ajoutez la vanille, la levure chimique, les cacahuètes en poudre et mélangez bien encore une fois
Ajoutez de la farine au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte qu’on peut travailler
Réservez 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur
J’ai utilisé un emporte pièce à maamoule pour façonner les ghribiya mais vous pouvez prendre ce que vous avez sous la main , voire même faire des petites boules tout simplement , décorez avec les cacahuètes entières
Disposez vos ghribia façonnées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Préchauffez le four à 180 °C
Enfournez pour 15 à 20 minutes
Bonne réalisation et bonne dégustation ..........
Une autre variante de Ghribia la recette ici :
Ghribia ou El Ghribia à la noix de coco
gateau algerien , gateaux, confiserie, gouter, fondant, desserts, montecaos, sablés
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