Bonjour !
Vous le savez maintenant je partage avec vous les recettes de base du grand Michel ROUX !Après la pâte à foncer et la pâte sablée, voici la pâte brisée!Elle se conserve parfaitement 1 semaine dans une boite hermétique au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Temps de préparation :15 min
Pour 450 gr de pâte brisée:
-250 gr de farine-150 gr de beurre coupé en morceaux légèrement ramolli- 5 gr de sel-1 pincée de sucre- 1 oeuf-1 CàS de lait froid
***************************************************Placer la farine sur la surface de travail et former une fontaine .Disposer au centre le beurre, le sel et le sucre, puis l'oeuf.Mélanger et malaxer du bout des doigts.
Ramener peu à peu la farine vers le centre et travailler jusqu'à ce que la pâte soit de texture sablée.
Ajouter alors le lait et l'incorporer du bout des doigts pour que la pâte s'amalgame.
Avec la paume de la main, fraiser la pâte 4 à 5 fois (écraser la pâte avec la paume de la main) pour la rendre parfaitement homogène.
Former une boule, l'envelopper de film transparent et la réserver au frais jusqu'à l'emploi.