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Cake léger aux fruits secs, sans gluten

Par Wenniroc

Durant Pessah, je peux me passer de pasta, de pain mais de gâteaux : non. Je suis (hélas ?) trop gourmande pour ça. Surtout vers 16 heures . . .

Et c’est en fouinant sur le blog de Gourmande sans gluten que j’ai trouvé cette délicieuse recette de cake.

C’était la première fois que j’utilisais la farine de riz seule : le résultat est un gâteau très léger, qui a bien levé (comme quoi, même sans gluten !).

Seule modif par rapport à la recette originale : j’ai remplacé la levure par du bicarbonate de soude associé à du jus de citron.

Avec cette recette, je participe au KKVKVK # 49, dont le thème est "Les cakes sucrés", organisé par Cioranne.

cake sans gluten 1

Cake léger aux fruits secs, sans gluten

Pour un cake

- 100 gr de sucre

- 3 œufs

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 60 gr d’amande

- 100 gr de farine de riz demi-complet + 2 cuillères à soupe pour les fruits secs

- 20 gr de fécule de pomme de terre

- 4 gr de bicarbonate de soude

- le jus d’1/2 citron

- 15 gr de noix

- 2 cuillères à soupe de noix de coco

- 100 gr de fruits secs (pour moi un mélange de raisins sultana et corinthe)

- 20 gr de pistache

Dans un robot, réduire en poudre les amandes et les noix (au thermomix : 10 sec – vit 6). Réserver à part.

Fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment (30 sec – vit 6).

Ajouter l’huile, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le bicarbonate et mélanger (20 sec – vit 4).

Ajouter la poudre d’amande et noix, le jus de citron, la noix de coco et mélanger (20 sec – vit 4).

Saupoudrer les fruits secs égouttés et les pistaches des 2 cuillères à soupe de farine de riz restantes et mélanger. Les ajouter à la préparation précédente et mélanger délicatement (30 sec – vit 1 – inversée).

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone. La pâte ne fait pas le ruban mais c’est normal.

Enfourner à four préchauffé à 180 °C, pendant 40 mn.

Ce cake est parvé.

cake sans gluten

cake sans gluten 2

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