Durant Pessah, je peux me passer de pasta, de pain mais de gâteaux : non. Je suis (hélas ?) trop gourmande pour ça. Surtout vers 16 heures . . .
Et c’est en fouinant sur le blog de Gourmande sans gluten que j’ai trouvé cette délicieuse recette de cake.
C’était la première fois que j’utilisais la farine de riz seule : le résultat est un gâteau très léger, qui a bien levé (comme quoi, même sans gluten !).
Seule modif par rapport à la recette originale : j’ai remplacé la levure par du bicarbonate de soude associé à du jus de citron.
Avec cette recette, je participe au KKVKVK # 49, dont le thème est "Les cakes sucrés", organisé par Cioranne.
Cake léger aux fruits secs, sans gluten
Pour un cake
- 100 gr de sucre
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 60 gr d’amande
- 100 gr de farine de riz demi-complet + 2 cuillères à soupe pour les fruits secs
- 20 gr de fécule de pomme de terre
- 4 gr de bicarbonate de soude
- le jus d’1/2 citron
- 15 gr de noix
- 2 cuillères à soupe de noix de coco
- 100 gr de fruits secs (pour moi un mélange de raisins sultana et corinthe)
- 20 gr de pistache
Dans un robot, réduire en poudre les amandes et les noix (au thermomix : 10 sec – vit 6). Réserver à part.
Fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment (30 sec – vit 6).
Ajouter l’huile, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le bicarbonate et mélanger (20 sec – vit 4).
Ajouter la poudre d’amande et noix, le jus de citron, la noix de coco et mélanger (20 sec – vit 4).
Saupoudrer les fruits secs égouttés et les pistaches des 2 cuillères à soupe de farine de riz restantes et mélanger. Les ajouter à la préparation précédente et mélanger délicatement (30 sec – vit 1 – inversée).
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone. La pâte ne fait pas le ruban mais c’est normal.
Enfourner à four préchauffé à 180 °C, pendant 40 mn.
Ce cake est parvé.
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