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Mini-cocottes de crumble à la provençale et à la féta

Par Miguelle

A Saint-Pierre et Miquelon comme ailleurs, les mini-cottes sont en vogue !

C'est l'ustensile de cuisson par excellence ! Elles s'invitent à votre table pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles ! A la fois originales et traditionnelles, elles sauront vous surprendre par leur grande possibilité de déclinaison de recettes.

Je me suis procurée ces belles cocottes chez Rona. Rondes, carrées ou ovales, il y en a pour tous les goûts !

Ce qui aussi formidable avec les mini-cocottes c'est leur couvercle "magique" qui maintient au chaud pendant des heures. Si vous êtes bavard et traînez à l'apéritif avec vos convives, les mini-cocottes seront votre allié.

Cette recette est délicieuse  et vous apportera les bonnes saveurs de la Provence alors à vos spatules ! 

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Ingrédients pour 6 à 8 mini-cocottes (pour moi 8) :

- une aubergine de taille moyenne

- 4 petites courgettes

- 4 tomates (moyennes)

- 2 gousse d'ail

- 200 g de féta émiettée (sachet du commerce marque PC pour moi)

- 6 feuilles de basilic frais (à défaut surgelé et haché)

- 70 g de beurre demi-sel

- 70 g de farine

- 70 g de chapelure fine ("tipiak" ou autre)

- origan séché

- huile d'olive

- fleur de sel

- poivre du moulin

Préparation et cuisson (+/- 30 min) :

Préchauffez le grill du four.

Lavez et coupez en fines rondelles l'aubergine. Huilez légèrement d'huile d'olive une plaque à pâtisserie. Déposez vos rondelles d'aubergine et  faites-les griller 5 min à peine. Réservez dans un récipient.

Répétez l'opération pour les courgettes. Réservez.

Tranchez finement les tomates. réservez dans un autre récipient.

Hachez finement les gousses d'ail et réservez dans un petit ramequin.

Hachez finement le basilic.

Dans un grand bol, faites fondre le beurre au micro-ondes. Réalisez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre fondu, la farine et la chapelure jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond des mini-cocottes et ajoutez une pincée d'origan.

Déposez ensuite deux ou trois rondelles d'aubergine de façon à tamiser le fond de la mini-cocotte. Faites de même avec une couche de rondelles de courgette et de tomate puis ajoutez avec sel, poivre, origan, ail, basilic.

Ajoutez une couche de féta et recommencez par l'aubergine [...].

Terminez par la pâte à crumble en tassant légèrement et enfournez à four chaud 180° C, mi-hauteur pendant 20 à 25 min (sans couvercle).

Astuce : pour maintenir au chaud pendant 1h et en gardant le croquant du crumble, déposez le couvercle sur la mini-cocotte et laissez dans four éteint.

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(Source : récital Culinaire et inspiration d'une recette tirée du livre les mini-cocottes de Frédéric Berqué. )

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