Le navarin d’agneau est une délicieuse recette, à faire pour votre repas de Pâques. J’ai acheté des mini légumes pour une présentation plus soignée : mini carottes, mini poireaux. Je propose cependant la recette avec des légumes « normaux » que vous trouverez plus facilement et qui ne viendront pas à alourdir le porte-monnaie !
Quoiqu’il en soit, c’est un régal !
Pour 4 personnes :
- 800 g de collier d’agneau
- 2 cs de farine
- 1 cs de concentré de tomate
- 2 branches de persil
- 1 litre d’eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 gousse d’ail
- 12 petits navets
- 500 g de carottes
- 500 g de petits pois frais
- 200 g d’oignon grelot
- 1 poireau
- sel et poivre
- 1 cc de sucre
1- Épluchez la gousse d’ail, retirez le germe et hachez-la finement.
2- Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et mettez à dorer la viande. Salez-la.
3- Lorsque les morceaux sont bien dorés, retirez-les.
4- Versez le concentré de tomate, la farine et l’ail. Mélangez et laissez cuire une minute.
5- Versez l’eau petit à petit en mélangeant au fouet.
6- Ajoutez les deux cubes de bouillon.
7- Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le persil entier. Poivrez.
8- Laissez cuire à petits bouillons pendant 45 minutes.
9- Pendant ce temps, occupez-vous des légumes.
10- Épluchez les navets. S’ils sont gros, coupez-les en deux ou en quatre.
11- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur.
12- Lavez le poireau et coupez-le en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
13- Écossez les petits pois.
14- Épluchez les oignons grelots.
15- Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse.
16- Ajoutez tous les légumes. Saupoudrez-les de sucre et salez-les.
17- Faites les dorer sur feu moyen en les mélangeant régulièrement. Ils doivent être luisant. La cuisson se fait rapidement.
18- Au bout des 45 minutes de cuisson de la viande, ajoutez les légumes dans la cocotte. Mélangez.
19- Couvrez et laissez cuire 40 minutes à feu doux.
20- Servez ce navarin de petits pommes de terre cuites au four.