CASSOLETTE D’AGNEAU AUX AUBERGINES CONFITES, & SON CRUMBLE DE CORN FLAKES

Par Cotesoleil

Wouah, on s’est régalés avant l’heure !

Pour mon amoureux et mon amie Arlette, j’ai préparé des petites cassolettes d’agneau, qui ont mijoté doucement, doucement au four. Mais avant de les enfourner, j’ai mélangé la viande à des aubergines confites, et parfumé le tout de feuilles de menthe fraîches, de poudre de curry, de thym, de piment d’Espelette, … tout ce qui peut mettre l’agneau en valeur.

Si l’association aubergine /agneau est un classique du genre, toute l’originalité vient de la couverture : un crumble de Corn Flakes au parmesan. La touche croustillante !

Un petit instant de bonheur, pour des personnes que j’aime, fort, très fort. 

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g d’agneau haché dans l’épaule

2 aubergines

25 g de Corn Flakes natures (ou flocons d’avoine )

1 gousse d’ail

1 petite boîte de conserve de tomates concassées

1 gousse d’ail

1 c à c de thym séché

25 g de beurre

40 g de parmesan râpé

mes petites touches :

1/2 bouquet de menthe fraîche

1 c à s de curry en poudre

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180 /190°.

Rincez et pelez les aubergines avant de les couper en petits dés. Facultatif : salez-les et laissez-les dégorger 15 mn dans une passoire.

Faites-les ensuite rissoler dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive.

Pendant ce temps, coupez la viande d’agneau en gros morceaux et mixez-la.

Incorporez la viande hachée aux aubergines confites.

Ajoutez à cette préparation, les tomates concassées,

le curry en poudre, le thym, la menthe fraîche ciselée et le piment d’Espelette. Salez, poivrez.

 

Mélangez bien et laissez mijoter le tout durant 5 à 7 mn.

Répartissez ensuite cette préparation parfumée dans des ramequins individuels, ou dans un plat familial allant au four.

Puis, dans un grand bol, mélangez le beurre mou avec les Corn Flakes.

Saupoudrez ces ingrédients de parmesan râpé et mélangez délicatement (pour éviter de broyer les flocons).

Recouvrez la viande hachée de Corn Flakes et enfournez les cassolettes durant 15 à 20 mn (de façon à ce que les flocons dorent un peu).

Servez aussitôt et régalez-vous !

JOYEUSES PAQUES à toutes et à tous !